Этим летом начнутся реставрационные работы в доме-музее, входящем в комплекс Государственного музея-заповедника Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново», сообщила 13 марта на первом заседании оргкомитета по подготовке празднования 200-летия писателя директор музея Елена Левина.

Предстоит выполнить большой объем очень сложной  работы. Реставрация рассчитана на два года. 

- В настоящее время в аварийном состоянии находится фундамент дома-музея Тургенева, требуется замена примерно 50% деревянных деталей конструкции здания, полная замена обрешетки кровли. Мы очень надеемся завершить реставрацию к юбилею, - рассказала Елена Левина.

После реставрации в доме-музее будем смонтированы не только новые инженерные коммуникации, но и сделаны современные системы вентиляции и поддержки необходимого температурного режима, влажности.

- В реставрации нуждается и церковь Спаса Преображения. Это один из немногих памятников усадьбы, который дошел до нас почти в первозданном виде. В этом году будут проведены только работы по уточнению проектно-сметной документации по реставрации церкви. Все вышесказанное относится и к другим объектам усадьбы. Кроме того, намечено проведение восстановительно-оздоровительных работ в парке усадьбы, - сообщила директор музея.

Это музейный комплекс – федерального подчинения, поэтому, реставрацию будет контролировать Минкультуры РФ, оно же будет выбирать подрядчика на этот объект. В этом году федеральным бюджетом предусмотрено выделение на эти цели 40 млн рублей - на реставрацию дома-музея и 10 млн рублей - на проектно-сметную документацию церкви Спаса Преображения.

Дом-музей Тургенева в Спасском будет работать для посетителей до июня этого года.

Губернатор Орловской области, который возглавляет оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, обратил внимание на немаловажный фактор – временной. К пику празднования юбилея писателя мы можем подойти с закрытым на реставрацию Спасским.

- У нас нет двух лет (срок реставрации – прим. «ВО»). Этот объект - основной для посещения. Юбилей Тургенева нельзя представить себе без дома-музея в Спасском, - сказал Вадим Потомский.

В итоге члены оргкомитета пришли к выводу, что этот вопрос надо решать с министерством культуры.  Одно из предложений – попросить Минкульт отсрочить работы по реставрации и начать их после  празднования юбилея.

200-летие Ивана Тургенева будет отмечаться осенью 2018 года.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее