Этим летом начнутся реставрационные работы в доме-музее, входящем в комплекс Государственного музея-заповедника Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново», сообщила 13 марта на первом заседании оргкомитета по подготовке празднования 200-летия писателя директор музея Елена Левина.

Предстоит выполнить большой объем очень сложной  работы. Реставрация рассчитана на два года. 

- В настоящее время в аварийном состоянии находится фундамент дома-музея Тургенева, требуется замена примерно 50% деревянных деталей конструкции здания, полная замена обрешетки кровли. Мы очень надеемся завершить реставрацию к юбилею, - рассказала Елена Левина.

После реставрации в доме-музее будем смонтированы не только новые инженерные коммуникации, но и сделаны современные системы вентиляции и поддержки необходимого температурного режима, влажности.

- В реставрации нуждается и церковь Спаса Преображения. Это один из немногих памятников усадьбы, который дошел до нас почти в первозданном виде. В этом году будут проведены только работы по уточнению проектно-сметной документации по реставрации церкви. Все вышесказанное относится и к другим объектам усадьбы. Кроме того, намечено проведение восстановительно-оздоровительных работ в парке усадьбы, - сообщила директор музея.

Это музейный комплекс – федерального подчинения, поэтому, реставрацию будет контролировать Минкультуры РФ, оно же будет выбирать подрядчика на этот объект. В этом году федеральным бюджетом предусмотрено выделение на эти цели 40 млн рублей - на реставрацию дома-музея и 10 млн рублей - на проектно-сметную документацию церкви Спаса Преображения.

Дом-музей Тургенева в Спасском будет работать для посетителей до июня этого года.

Губернатор Орловской области, который возглавляет оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, обратил внимание на немаловажный фактор – временной. К пику празднования юбилея писателя мы можем подойти с закрытым на реставрацию Спасским.

- У нас нет двух лет (срок реставрации – прим. «ВО»). Этот объект - основной для посещения. Юбилей Тургенева нельзя представить себе без дома-музея в Спасском, - сказал Вадим Потомский.

В итоге члены оргкомитета пришли к выводу, что этот вопрос надо решать с министерством культуры.  Одно из предложений – попросить Минкульт отсрочить работы по реставрации и начать их после  празднования юбилея.

200-летие Ивана Тургенева будет отмечаться осенью 2018 года.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

СК проверит проблемное строительство многоквартирного дома в Нарышкино

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ