В Ялте горожане собирают средства на реставрацию могилы композитора Василия Калинникова и на бюст нашего известного земляка. Они просят орловцев не оставаться  в стороне.

На старом, практически заброшенном, Поликуровском мемориальном кладбище в городе Ялта в Крыму тихо и не ухожено покоится могила известного в 19-м веке русского композитора, нашего земляка Василия Калинникова.

Во времена СССР в Ялте именем Калинникова была названа улица, на которой сейчас стоит ялтинская школа №10. Дотошные школьники и их родители ещё осенью 2014 года обнаружили, что 13 января 2016 года исполнится 150 лет со дня рождения русского композитора, который последние годы жизни прожил и похоронен в Ялте.

- Родительский комитет школы письменно и устно обращался в управление культуры ялтинского горсовета, к руководству Ялты, а также к властям Орловской области отметить 150-летие композитора.  Ялтинцы предложили отметить это событие концертом и установкой бюста Василию Калинникову в школьном дворе.  Но ни в администрации Ялты, ни в Орловской области не нашлось финансовой возможности реализовать эту идею, - рассказал «ВО» председатель родительского комитета ялтинской школы №10 Андрей Цёма.

Тогда ялтинские школьники и их родителя начали самостоятельно искать скульптора, который согласится сделать бюст из белого цемента. Его планировали сделать копией части орловского памятника композитору, установленного в сквере его имени.

Сначала ялтинцы сталкивались с требованиями гонораров от известных скульпторов в сумме 500-600 тысяч рублей. Но потом нашли в Ялте реставратора, который когда-то сам учился в 10-й школе, а сейчас работает в одном из ялтинских музеев. Он согласился изготовить и установить бюст композитору Калинникову за 80 тысяч рублей с учётом материалов и транспортных расходов. Школьники и некоторые родители начали собирать деньги. Но оказалось, что собрать даже такую небольшую сумму в Ялте очень сложно: предприниматели живут от короткого летнего сезона, а остальное время переживают голодное межсезонье до очередного лета. А простые люди, получая зарплату или пенсию в 8-18 тысяч рублей, просто не в состоянии подарить сколько-то денег на такое благое дело, как установка бюста композитору.

- Мы очень просим жителей Орла и Орловской области  скинуться буквально по 50-100 рублей и помочь методом народного финансирования собрать средства на реставрацию могилы композитора Калинникова и на бюст, который планируется установить на территории ялтинской средней школы №10. Давайте вместе увековечим увековечить память известного русского композитора Василия Сергеевича Калинникова, которому 13 января 2017 года исполнится 151 год со дня рождения, - говорит председатель родительского комитета ялтинской школы №10.

Если вы хотите поучаствовать в создании памятника, то можете перечислить любую посильную вам сумму на карточки РНКБ 2200 0210 0961 7200 (11/19) или ГенБанка 4469 4600 0088 1989 (06/17). Имена и фамилии десяти самых крупных меценатов будут написаны на постаменте.

Председатель родительского комитета ялтинской школы №10 Андрей Николаевич Цёма, тел.: +7-978-7405863.

На фото: могила прославленного русского композитора Василия Калинникова. Он родился родился 1 [13] января 1866 года в селе Воины Орловской губернии, а умер 29 декабря 1900 [11 января 1901] года в городе Ялта. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ