На Московской международной конференции «Телеком-2011» президент компании «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов выдвинул несколько инициатив, которые могут серьезно изменить российский телекоммуникационный рынок.
Понятно, что работа любого оператора сотовой связи возможна лишь в том случае, если компания обладает лицензией на использование определенной полосы радиочастот. Распределением частотного спектра в России занимается Государственная комиссия по радиочастотам, созданная при Минкомсвязи РФ.
Опустив технические подробности, отметим: распределение радиочастот происходит согласно простому русскому принципу «кто не успел - тот опоздал». Именно так в свое время случилось со шведским сотовым оператором Tele2, места которому в Москве так и не нашлось.
Между тем, не успели абоненты привыкнуть к скоростям 3G, как специалисты уже заговорили о четвертом поколении сотовой связи LTE. Теоретически работа в сетях стандарта 4G в России должна начаться только в 2014 году. Однако уже в апреле нынешнего года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» сформировали консорциум, который по поручению Государственной комиссии по радиочастотам занялся исследованием условий внедрения 4G в России.
Его высшим органом управления стал совет, а единоличным исполнительным органом - исполнительный директор, которым стала глава «Скай Линка» (принадлежит «Связьинвесту») Гульнара Хасьянова. В состав совета вошли президент АФК «Система» и член совета директоров МТС Михаил Шамолин, член совета директоров «МегаФона» Иван Стрешинский, член совета директоров «ВымпелКома» и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис и президент «Ростелекома» Александр Провоторов.
24 мая Tele2 распространила пресс-релиз о том, что тоже готова вступить в четырехсторонний консорциум. Ответа, кажется, нет и по сей день; впрочем, как заявил Дмитрий Страшнов журналистам 25 мая, «надеюсь, в консорциум нас пустят».
Между тем консорциум 4G может доложить о возможностях строительства сетей четвертого поколения на заседании ГКРЧ уже 1 июля.
Пафосная конференция «Телеком-2011», прошедшая 25 мая в московском отеле Ритц-Карлтон на Тверской в двух шагах от Кремля, судя по всему, первоначально задумывалась организаторами как встреча людей просто приятных с людьми приятными во всех отношениях.
Однако президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, похоже, думал иначе. И использовал свое выступление «Повышение эффективности использования частотного ресурса» для того, чтобы напомнить: кроме «Большой тройки» и Ростелекома с их понятными амбициями существует сотовый оператор, который на сложившийся вроде бы порядок вещей смотрит иначе. По-европейски.
Во-первых, Дмитрий Страшнов предложил развивать сети 3G и 4G в уже выделенных операторам полосах частот, что по его мнению, сократит дефицит частотного спектра для развертывания сетей 4G.
Во-вторых, он предложил платить не за выданные операторам частотные разрешения, а за выделенную полосу частот.
В-третьих, (и это самая смелая идея) Дмитрий Страшнов заявил, что невостребованные по каким-то причинам частоты  можно и нужно разрешить перепродавать, сформировав таким образом своебразный вторичный рынок.
И наконец, Дмитрий Страшнов предложил перейти от малопонятных конкурсов за право получения лицензий на частоты к аукционам - пусть платят те, кому это нужно, а не забирают «на всякий случай». Согласно подсчетам компании, внедрение новых принципов распределения радиочастот могло бы принести в российский бюджет (который, кажется, всегда нуждается в деньгах) 10 млрд рублей дополнительно.
При этом он сослался на европейский опыт, где подобные принципы в той или иной мере реализованы относительно давно.
Реакция Минкомсвязи не заставила себя ждать: замминистра Наум Мардер уже высказался в том смысле, что перепродавать частоты - значит «продавать не свое».
- Дмитрий, у Вас не складывается впечатления, что Tele2 относительно «Большой тройки» находится в положении бедного родственника, который все время догоняет остальных? – не смог не спросить корреспондент «ПР» главного ньюсмейкера конференции уже в кулуарах.
- Не то что не кажется, а это факт. Есть определенные ограничители, например, в Москве, - это отсутствие свободных частот. Есть пока невозможность увеличить свое географическое присутствие. Но с появлением 4G мы сможем претендовать на какую-то долю рынка. По крайней мере, мы на это надеемся. Я даже не думаю, что наличие или отсутствие какой-то лицензии является решающим фактором для будущего развития. Наш основной актив – это наша абонентсткая база, это некая последняя миля между нами и абонентами, которая складывается из качества услуг и количества предлагаемых сервисов. 3G, 4G – это фактически «бизнес трубы», когда есть оптика, есть трафик, который нужно продавать и так далее... Не так важно, кто будет владельцем частотного ресурса, важно, кто этот ресурс сможет упаковать и продать.
- Есть у Tele2 какие-то бюрократические проблемы с регулятором рынка?
- Безусловно есть, и не только в отношениях с Tele2, в отношениях со всеми игроками рынка. Это уравнение, которое зависит от нескольких составляющих. Но это все решается – нет непроходимых стен.
- Подобные инициативы нуждаются в тщательной проработке, - считает Ирина Аристова, старший менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» (Центральный регион). - Сразу же возникает вопрос:  кто и по какой методике будет оценивать частоты для потенциальной продажи-покупки. Кроме того, у участников телекомрынка уже есть возможность либо купить оператора связи, в котором он заинтересован, либо взять в аренду оборудование этого оператора и переоформить разрешение на частоты. Варианты обмена или совместного использования частот нам представляются более перспективными для оптимизации использования ресурса, и мы полагаем, что над ними имеет смысл подумать игрокам совместно с регулятором.
В компании «МегаФон» более осторожны в оценках:
- После внесения поправок в закон «О связи» станет возможным существование и развитие вторичного рынка радиочастотного ресурса, что сейчас наблюдается в других странах. Я не исключаю, что «Большая тройка» создаст компанию с передачей соответствующих прав на использование необходимых частот, которая будет предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения и мобильного ТВ. Такой опыт на западе существует и он позволяет сократить операционные затраты, так как строится одна сеть, а не три, - считает Дмитрий Смиркин, директор по связям с общественностью Центрального филиала ОАО «МегаФон».


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ