Городские власти предприняли очередную попытку вернуть в муниципальный бюджет долю в налоге на доходы физлиц (НДФЛ), которая в свое время была отобрана у Орла в пользу областного бюджета. 

Забегая вперед скажем, что и эта попытка закончилась безрезультатно.

На прошедшем в областном Совете заседании комитета по экономике, председатель комитета, депутат и одновременно директор областного «Орелгосзаказчика» Сергей Волков сообщил, что губернатор Орловской области Андрей Клычков дал отрицательное заключение на законодательную инициативу городских депутатов о перераспределении доли НДФЛ в пользу муниципального бюджета. Причина – в этом случае областной бюджет не досчитается 730 млн рублей, которые покрывать нечем.

Господин Волков, являясь прямым подчиненным региональным властей, назвал отрицательное заключение «аргументированным», не забыв посочувствовать городу, признав его положение «плачевным». 

-При этом источники компенсации выпадающих доходов областного бюджета в законопроекте не определены, - сказал Сергей Волков, обсуждая просьбу города. И послал авторов инициативы «дорабатывать данный проект». Логика такая: хотите, чтобы Орел  получил дополнительные доходы, придумайте, как область сможет компенсировать потери. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Законопроект на комитет представлял зампред горсовета Орла Владимир Негин (на фото). Он сказал, что учитывая тяжелое положение городского бюджета, депутаты просят область увеличить норматив отчисления НДФЛ в пользу муниципального бюджета с 5% (как сейчас) до 15 % (как было до 2014 года).

Это даст возможность городу получать ежегодно более 600 млн рублей налоговых доходов и позволит наконец сбалансировать бюджет.

Он также сообщил, что правительство Орловской области выделило Орлу 300 млн рублей.

- Городом уже была получена дотация в размере порядка 300 млн рублей. Мы за это крайне благодарны Орловскому областному Совету народных депутатов и Правительству Орловской области. Она дала возможность муниципалитету выполнять основные полномочия. Но вместе с тем в горсовете понимают, что этих средств для выравнивания бюджета недостаточно, - сказал Владимир Негин.

Областные депутаты послушали, послушали коллегу и горсовета, да на том дело и закончилось.

Из истории вопроса

«Урезание» муниципальных бюджетов провел в 2014 году прежний губернатор Орловской области Вадим Потомский и его финансовый блок. Ситуация в местных бюджетах и так была не сильно оптимистичная, а после перетягивания одеяла в пользу области стала пессимистичной. Такой и остается до сих пор.

В настоящее время из общей суммы налогов, собираемых на территории Орла, областному центру остается только около 10%. В федеральный бюджет уходит около 30 %, собранных в городе налогов, в областной бюджет – почти 60%.  Для примера: из собранных на территории города  в 2017 году 16 млрд рублей налогов и сборов в бюджет Орла поступило только 1,6 млрд рублей.

В прошлом году на территории областного центра было собрано около 15 млрд рублей налогов всех видов. Доля НДФЛ в этом объеме оценивается примерно в 35%.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее