Эксперты Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной Службы при Президенте Российской Федерации озвучили результаты субъектного анализа сельского хозяйства России и ее регионов.

Они отмечают резкий рост процессов консолидации субъектов агарного бизнеса, причем, к сожалению, главным образом, путем слияния и поглощения.

С одной стороны, это представляется вполне логичным: крупные производители привлекательны для переработчиков и торговых сетей, у них ниже удельные расходы на единицу продукции, выше эффективность производства.

Несомненным плюсом крупно-товарного сельского хозяйства является способность достаточно быстро наращивать объемы производства, что особенно важно для ускоренного импортозамещения.  С другой стороны, - современная аграрная политика России построена таким образом, что крупнейшие производители вступают в конкуренцию с крупными, средними и мелкими предприятиями за государственные субсидии и выходят из этой схватки неизменными победителями.

В результате продолжающегося укрупнения хозяйств некоторые агрохолдинги контролируют полмиллиона и более гектаров земли. И среди семейных фермерских встречаются хозяйства по 5−20 тыс. га. Обоснованы ли такие размеры?

По мнению директора Центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина, оптимальный размер аграрного предприятия в России в среднем мог бы составлять примерно 2−2,5 тыс. га земли и несколько сот голов скота, а основной формой консолидации производителей в разных сферах своей деятельности должна стать кооперация. Иначе диктат холдингов за ресурсы и потребителей «выдавит» из отрасли автономные предприятия и фермерские хозяйства.  

Кроме того, как отмечает профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС, доктор экономических наук Ольга Попова, в спорах по поводу перспектив развития крупномасштабного и мелкого аграрного предпринимательства, уровней и направлений государственной поддержки сельского хозяйства часто упускаются из сферы внимания социально-политические и культурно-исторические аспекты этой проблемы. Российская деревня традиционно была основана на общинном укладе жизни. Коллективные предприятия советской эпохи и перестроечных 90-х годов играли важнейшую роль в формировании рабочих мест, поддержке учреждений здравоохранения, образования, культуры в «своих» населенных пунктах.

Современные холдинги от этих функций фактически отказались. Все чаще даже рабочие в периоды интенсивной занятости привлекаются на вахтовой основе.

Это усиливает миграционные процессы из сельской местности. Учитывая и без того низкую плотность населения в России, государство все больше утрачивает контроль над собственной территорией даже в Европейской части страны. Эти процессы мы можем наблюдать и в Орловской области.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ