С 1 июля вступил в силу закон, который в корне меняет систему работы застройщиков. Теперь привлекать деньги дольщиков строительные компании смогут только через счета эскроу.

Нововведение или переход на так называемое "проектное финансирование" с использованием счетов эскроу нацелено в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства.

Банк России принимает активное участие в обеспечении оперативного перехода на новый формат финансирования строительства, потому что в схеме "дольщик – застройщик" появляется третья сторона – банк.

Важно знать, что банки будут финансировать застройщиков и контролировать расходование средств на конкретный объект строительства. Деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах, доступ к которым застройщик получит только после сдачи дома.

Новый вариант расчетов делает невозможными ситуации, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

Счет эскроу – это международный термин, переводится с английского как "условное депонирование". Такой специальный банковский счет используется  для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что права на получение средств с такого счета переходят от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.

Как поясняют специалисты Отделения Орел, счет оформляется заключением трехстороннего договора между покупателем, строительной компанией и банком. При такой схеме застройщик будет заинтересован сдать объект в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту в банке и быстрее получить деньги дольщиков. Банк будет следить за целевым расходованием средств на строящийся объект. Если застройщик обанкротится и не достроит дом – дольщики получат доступ к счету эскроу и вернут все свои деньги.

В случае банкротства банка участник долевого строительства также получит стопроцентное возмещение, т.к. деньги граждан на счетах эскроу попадают в систему страхования вкладов. При наступлении страхового случая предельная сумма выплаты составит 10 миллионов рублей.

Стоит отметить, что при покупке жилья через счет эскроу в кредит заемщик выбирает банк для оформления ипотечного кредита по своему усмотрению. Счет эскроу может быть отрыт по выбору застройщика в любом банке, который входит в список уполномоченных банков, опубликованный на сайте Банка России. Актуальный перечень уполномоченных банков ежемесячно публикуется на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям». На сегодня в этом списке 95 банков, в том числе 27 региональных.

Главная задача Банка России в этом процессе – подготовить банковскую систему страны к своевременному внедрению законодательных требований и бесперебойному переходу на новую схему финансирования долевого жилищного строительства.

Банк России рассматривает обращения граждан на действия финансовых организаций, в том числе коммерческих банков. 

 

 

 

 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ