Юрлицо оказалось «пустым»

Арбитражный суд Орловской области вернул налоговой службе иск о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов».

Причины возврата иска – отсутствие какой-либо реальной перспективы дела по банкротству этого юрлица. Как выяснилось, оно оказалось полностью «пустым».

Налоговики подали иск из-за задолженности ООО «МЗОЦМ» в размере более 7,1 млн рублей.

Гол, как сокол

На момент подачи иска у судебных приставов уже были открыты пять исполнительных производств по долгам ООО «МЗОЦМ» на небольшую сумму. В рамках работы по ним приставы искали имущество должника. Были «направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, с целью установления имущественного положения должника и получения сведений об открытых расчетных счетах» компании, говорится материалах суда.

Выяснилось, что счет в банке у МЗОЦМ есть, но движения денежных средств не нему отсутствует. Регистрирующие органы тем временем ответили, что за ООО «МЗОЦМ» не зарегистрировано ни недвижимого имущества, ни автотранспортных средств.

Налоговики для верности еще раз направили запросы о наличии имущества у должника. Результат тот же: у ООО «МЗОЦМ» нет ничего.

Последняя налоговая отчетность (причем, нулевая) была представлено компанией в начале 2017 года. Причем, на 1 января 2017 года активы ООО «МЗОЦМ» оценивались почти в 29 млн рублей. Дебиторка составляла 28,5 млн рублей, кредиторка – 19,1 млн рублей. Потом все куда-то «рассосалось».

С действующего директора ООО «взять» также нечего: единственная квартира, на которую, как известно, взыскание наложить нельзя, больше ничего.

Изучив все эти обстоятельства, суд пришел к выводу о бесперспективности начала дела о банкротстве.

«…арбитражный суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждено отсутствие у должника имущества и денежных средств, достаточных для возмещения судебных расходов при проведении применяемых в деле о банкротстве юридического лица процедур», говорится в материалах суда.

Правда, в решении есть оговорка, что «возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения».

То есть, найдете имущество или счета, обращайтесь снова. Но, судя по всему, ООО «МЗОЦМ» хорошо подготовилось: налоговики не смогли даже начать его банкротство, не то что взыскать долги. Пока во всяком случае.

Многоликий МЗОЦМ

Что нам известно об ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов»?

Начнем с того, что по данным сервиса ФНС России юрлиц с точно таким же (одинаковым) названием на данный момент существует целых три. 

Одно (о котором писалось выше) зарегистрировано во Мценском районе (деревня Волково), второе – в Москве на улице Энтузиастов. И третье ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» имеет регистрацию во Мценске на улице Автомагистральной.

Учредители всех трех «МЗОЦМ» - физлица, везде – разные.

Недавнее прошлое

Какое-то из этих трех «МЗОЦМ» в 2013 году заявило о строительстве завода по изготовлению цветного металлопроката европейского качества стоимостью 2 млрд рублей. Завод должен был появиться в индустриальном парке «Зеленая роща» во Мценском районе. 

Осенью 2013 года ООО «МЗОЦМ» (трудно сказать, какое именно) стало вторым резидентом индустриального парка «Зеленая роща». Точнее, резидентом стало тульское ЗАО «Завод цветных металлов», а орловское ООО создали для реализации этого инвестпроекта. Так официально сообщалось.  

В июле 2014 года инвестор заявил, что уходит из региона и достроит вторую очередь завода за пределами Орловской области. Объясняя это решение, гендиректор одного из МЗОМЦ Сергей Тушков сослался на то, что «условия в индустриальном парке оказались далеки от обещанных». Шума тогда было много. 

Затем компания стала жаловаться на давление мценских чиновников.

В июле 2015 года ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» приостановило строительство завода. Причиной заморозки стал продолжающийся корпоративный конфликт между руководителем проекта Сергеем Тушковым и бывшим гендиректором предприятия Анатолием Сиволапой, который после увольнения в конце 2014 года пошел по всем инстанциям с жалобами. В итоге после череды проверок нарушения были найдены, а проект приостановлен.

В сентябре 2015 года в орловских СМИ появилось открытое письмо губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, подписанное всем тем же Сергеем Тушковым. В нем «по поручению трудового коллектива» сообщалось, что работники предприятия готовы на различные протестные шаги, если областные власти не перестанут оказывать давление на завод.

Еще в письме говорилось о том, что на данный момент разрешение на строительство завода незаконно отменено, при этом, по словам господина Тушкова, в объект уже вложено около 500 млн рублей.

Кроме того, по словам автора письма, завод и руководителя привлекли к административной ответственности на 600 тыс. руб., также возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

14 октября 2015 года Арбитражный суд Орловской области признал недействительным постановление администрации Подмокринского сельского поселения Мценского района Орловской области об аннулировании разрешения на строительство завода ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» (МЗОЦМ).

С тех пор об этом многоликом инвесторе широкой публике больше ничего известно не было.  

P. S. На момент написания этой статьи господин Тушков среди генеральных директоров ни в одном из трех ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» не числился.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ