В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии.

На ежегодной отраслевой конференции, организованной газетой «Ведомости», профессионалы и ведущие игроки телекоммуникационной отрасли России и других стран говорили о перспективах и проблемах этой сферы.

Несмотря на обширную программу, лейтмотивом всех экспертных мнений, дискуссий и выступлений, так или иначе, стало развитие технологий нового поколения - 5G.

Накануне  конференции стало известно, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ ) разрешила российским сотовым операторам разворачивать пилотные сети пятого поколения 5G в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 25,25-27,5 ГГц.
Если коротко и совсем простым языком, то российские частоты, выделенные государством для развития 5G, не будут попадать в мировую экосистему телекоммуникаций пятого поколения. Или другими словами, мир будет развивать свои сети 5G на частотах, которые будут недоступны для российских компаний.

Участники форума сошлись в едином мнении, что сотовые сети пятого поколения не смогут эффективно развиваться на выделенных государством частотах.
Ведущие игроки рынка говорят о дефиците частот и о необходимости более активных действий со стороны государства в этом вопросе.

- Хотелось бы большей ясности по 5G. Сегодня уже есть четкое понимание, куда идет мир. И если мы не хотим отстать, мы действительно должны «расчищать» спектр 3,4-3,8. Потому что именно здесь появится мировая экосистема 5G. Именно в этом спектре мы уже проводили тестирование, у нас есть уже первый опыт. Ведь 5G — это не только телеком, это и вся наша цифровая экономика, - сказал в своем выступлении на конференции генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

При обсуждении дальнейшего вектора событий, спикеры форума «Телеком-2019» говорили о необходимости создания в России единого инфраструктурного оператора для развития сетей 5G, на базе которого будут работать различные операторы связи.

Эту идею поддерживает Tele2, о чем на форуме еще раз сказал гендиректор компании Сергей Эмдин.

Участвующий в форуме глава аппарата ГКРЧ Денис Ляшенков на стратегической сессии сообщил, что в конце лета будет проведена экспертиза решения о возможном выделении частот. И, возможно, ситуация изменится.

К примеру, в Южной Корее и Китае ушли далеко вперед в  развитии 5G. Корея уже массово использует технологии 5G, Китай приступил к строительству станций в крупнейших городах, рассказал на форуме в Москве президент Huawei Russia Чжао Лэй. Он сообщил, что Huawei заключила порядка 23 контрактов на поставку оборудования 5G в страны Европы.

Не за горами

На форуме шла речь и о ближайших технологических событиях, которые во многом изменят наше представление о традиционных телекоммуникациях.

Об одном из них рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. На смену привычным SIM-картам массово придет технология eSIM. Если коротко, то SIM-карта – это модульный чип, а eSIM – программируемый чип, который изначально встроен в телефон.

У него много преимуществ. К примеру, в отличие от SIM-карты eSIM не привязан к оператору связи. Владелец телефона по своему усмотрению выбирает себе оператора без формальностей.

Не надо идти в салоны или офисы оператора, достаточно только подключения к интернету, чтобы активировать eSim, рассказал о преимуществах технологи Сергей Эмдин.

- В отличие от физической SIM-карты, eSim не может сломаться или потеряться. При этом главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM, — сказал глава Tele2.

Он также отметил, что Tele2 полностью готова к применению технологии eSim.

- Мы уже провели тестирование по eSim.  В самом ближайшем будущем будет делать пилотные проекты. Мы считаем, что для клиента это открывает новый цифровой опыт. При этом эта технология выполняет все требования безопасности, - уверен генеральный директор Tele2.

Не просто операторы

Как отмечали многие участники форума, компании, предоставляющие телекоммукационные услуги, уже не хотят быть просто «большими трубами для передачи информации». Им интересны все смежные отрасли и рынки. Поэтому сегодняшним трендом, как и ближайшего будущего будет дальнейшее проникновение телекома в смежные ниши. При этом в развитие смежных бизнесов будут привноситься самые новые технологии и стратегии развития бизнеса, свойственные отрасли телекоммуникаций, которая сегодня остается одной из самых динамичных и эффективных в российской экономике. Так что в этом направлении нас ждет много интересных событий.

На форуме директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова рассказала о стратегии компании в развитии облачных технологий, «интернета вещей», передачи, хранении и обработки  больших объемов данных (Big data).

Tele2 уже успешно использует методы и инструменты Big data в виде обезличенной информации для агрегированной аналитики и сервисной помощи своим клиентам в проектах, многие из которых изначально далеки от сферы телекома. Это могут быть и бизнесмены, и муниципалитеты, и банки, и аэропорты. На данный момент Tele2 осуществляет такие партнёрские отношения с восемью регионами России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края и др.).

Как пример: такие технологии могут быть применимы для аналитики в сфере туризма и расчета туристических потоков в регион, рассказала Светлана Скворцова.

Она также отметила, что Tele2 при развитии своей розничной сети успешно использует инструменты аналитики big data, которые учитывают все основные показатели рынка.


Ярким подтверждением тренда на развитие смежных отраслей стало заключение меморандума по цифровизации  марикультурной отрасли между Tele2 и компанией Ericsson.

Соглашение подписали гендиректор Tele2 Сергей Эмдин и президент Ericsson в России Себастиан Толстой.  Меморандум предусматривает реализацию первого в России проекта на базе технологии IoT для мариферм.

Такой розницы еще не было

В марте  Tele2 объявила о запуске нового формата фирменной розницы, который не имеет аналогов на рынке. Речь идет о развитии цифровых салонов.

Инновационная для отрасли концепция опирается на digital-подход в трех плоскостях: сервисе, ассортименте и коммуникациях. Tele2 разработала новый тип коммуникации с посетителем и задействовала digital-технологии, что в совокупности позволяет компании предлагать клиенту уникальный цифровой сервис, рассказал на форуме директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игорь Майстренко.

В салонах Tele2 нет бумаги, все процессы проходят в цифровом формате, у всех продавцов - планшеты. Покупателями доступны различные электронные сервисы, в режиме «здесь и сейчас», вплоть до отзывов о конкретном товаре в сервисе «Яндекс Маркет» и т. д. 

Витрины становятся цифровым арт-объектом, в том числе с использованием 3D-инсталляций. И все это служит не только новой техноэстетике, но, и это главное, является новым форматом удобной коммуникации с посетителем.

Игорь Майнстренко уверен, что движение в цифровое будущее ускоряется. Аудитория становится все более «цифровой». Вместе с новейшими технологиями, которые применяет Tele2, революционно меняется и розница.

Только цифры: 

  • В России сегодня на руках 260 млн SIM-карт.
  • Ежегодный рост телекомсферы оценивается в 1-2%.
  • По стоимости интернета Россия находится в мире на 12-м месте с конца списка.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ