В современном обществе автомобиль перестал относиться к предметам роскоши, а воспринимается как средство передвижения или источник заработка.

Наличие достойной зарплаты позволяет накопить необходимые средства на приобретение транспортного средства.

Если же таковой нет или не получается экономить, то выручают заемные средства под названием «Автокредит», который под различные проценты предлагают банки и иные кредитные организации.

Несомненно, автосалоны заинтересованы в реализации своего товара безотносительно к тому, личными или заемными средствами оплачен проданный автомобиль. Поэтому разъяснять покупателю плюсы и минусы автокредитования им «не с руки», как впрочем и банку, который получает доход в виде процентов от заемных средств.

Прежде чем сказать «Да» автокредитованию, нужно знать, что автокредит – это целевой потребительский кредит на покупку транспортного средства, который предоставляется заемщику под залог конкретного приобретаемого автомобиля, а не просто автомобиля как такового. Именно поэтому для автокредитования не нужны поручители, так как автомобиль – это гарантия для Банка возврата заемных средств. Если у потенциального автопокупателя есть постоянная работа и стабильный заработок или иной не запрещенный законом доход, средств от которого достаточно для оплаты ежемесячных платежей в счет погашения долга, то почему бы не воспользоваться автокредитом. Тем более, что проценты за его пользование, как правило, ниже, чем при получении обычного потребительского кредита.

Но в жизни случается всякое, в том числе по каким-либо причинам утрачивается возможность одновременно пользоваться автомобилем и погашать долг по автокредиту. К сожалению, многие в этом случае пытаются продать автомобиль, забывая (или не зная) о том, что отчуждать (продавать, дарить и пр.) автомобиль, находящийся в залоге у Банка, без его согласия нельзя до тех пор, пока не будет выплачен последний платеж по автокредиту. Но если всё же удалось продать такой автомобиль, не уведомив об этом Банк-кредитор, то возможность наступления неблагоприятных последствий и для продавца, и для покупателя неизбежна.

К примеру, Верховный Суд РФ, удовлетворяя кассационную жалобу Банка, которому в апелляционном порядке было отказано в обращении взыскания на проданный без его согласия автомобиль, находившийся у Банка в залоге по автокредиту, и возвращая дело на новое апелляционное рассмотрение, указал, что целью института залога является обеспечение исполнения основного обязательства, а содержанием права залога является возможность залогодержателя в установленном законом порядке обратить взыскание на заложенное имущество в случае неисполнения основного обязательства должником (Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2018 № 18-КГ8-177).

Как отмечает доцент кафедры административного и уголовного права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС кандидат юридических наук Ольга Шекшуева, невыполнение заемщиком обязанности не продавать автомобиль, находящийся в залоге у Банка, без согласия последнего дает право Банку требовать от заемщика досрочного погашения автокредита.

В этом случае отказ заемщика от досрочного погашения кредита является основанием для обращения Банка в суд с иском о взыскании кредитной задолженности, обращении взыскания на автомобиль, а также возмещении всех убытков, причиненных Банку в результате отчуждения заложенного автомобиля. Независимо от того, принадлежит ли автомобиль, который стал предметом залога при оформлении автокредита, получателю кредита или продан им другому лицу, отсутствие согласия Банка на отчуждение такого автомобиля сохраняет за ним функцию обеспечения обязательства. Это означает, что автомобиль продолжает находиться в залоге у Банка, предоставившего автокредит. Залог может быть прекращен лишь в случае, когда заложенный автомобиль продан так называемому добросовестному приобретателю, то есть лицу, которое не знало и не должно было знать, что этот автомобиль является предметом залога.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, добросовестным поведением является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны (п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25). По мнению высшей судебной инстанции, до заключения договора купли-продажи автомобиля покупатель, проявляя должную разумность, осмотрительность и осторожность, которая требуется от него в обычных условиях гражданского оборота, может и должен проверить информацию о нахождении приобретаемого им транспортного средства в залоге, размещённую в свободном доступе на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Не воспользовавшийся названной возможностью покупатель не считается добросовестным, поэтому на приобретенный им автомобиль по требованию Банка может быть обращено взыскание с целью последующей реализации автомобиля с публичных торгов для погашения кредитной задолженности первоначального заемщика. В этом случае у покупателя сохраняется право требовать от продавца автомобиля возмещения причиненных ему убытков.

Таким образом, не рассчитав свои возможности по погашению автокредита, можно оказаться не только в должниках у Банка, но и у лица, которому без согласия Банка продан заложенный автомобиль.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ