ООО «Авангард-Агро-Орел» получило крупный штраф, наложенный Россельхознадзором за несанкционированную свалку на принадлежащем компании участке земли.

Россельхознадзор «миндальничать» не стал и выставил компании астрономическую сумму штрафа - 400 тысяч рублей.

Россельхознадзору о свалке сообщила природоохранная прокуратура, которой, в свою очередь, поступил сигнал от активистов движения «Зеленый патруль».

После этого инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую проверку с выездом на место. Была даже произведена геодезическая съемка участка с помощью спутникового геодезического оборудования.

Были взяты для исследования 28 образцов почв. Экспертиза показала значительное превышение содержания в почвах тяжелых металлов. Выше предельных допустимых концентраций оказалось содержание в пробах почв кобальта, меди, цинка, никеля, свинца и марганца. Кроме того, было установлено захламление почвы остатками нефтепродуктов и особо опасным стойким органическим загрязнителем - бензопереном, содержание которого превысило предельно допустимый уровень от 8 до 162 раз в разных образцах.

Получив штраф в 400 тысяч рублей, аграрная компания пошла в суд. 

В 2011 году «Авангард-Агро-Орел» приобрел некий заброшенный участок земель сельхозназначения, ввел его в оборот. На этом участке был овраг, который компания, конечно же, не использовала, зато использовали местные жители - под несанкционированную свалку.

И до покупки земли, и после нее местные жители продолжали сбрасывать в этот овраг мусор. В суде «Авангард» уверял, что несколько раз пытался своими силами ликвидировать свалку, но она появлялась вновь. Компания справедливо говорила о том, что не имеет возможности круглосуточно сторожить этот овраг, чтобы туда не сбрасывали мусор.

«Авангард» предпринимал неоднократные попытки передачи части земельного участка в собственность Администрации Залегощенского района для устройства полигона ТБО.

Однако все эти аргументы на надзорное ведомство действия не возымели, и представители Россельхознадзора просили суд оставить в силе постановление о штрафе в 400 тысяч рублей.

Суд, изучив дело и заслушав стороны, вину компании в нарушении земельного и экологического законодательства посчитал доказанной, но наказание уменьшил ровно вдвое – до 200 тысяч рублей.

 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

О здоровье. Авторская рубрика доктора Искоростинского

Детский спорт... Я описываю не только медицинские случаи, но и пишу про интересный опыт и судьбы людей, которые приходят к нам на прием. Читать 

 

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ