ООО «Авангард-Агро-Орел» получило крупный штраф, наложенный Россельхознадзором за несанкционированную свалку на принадлежащем компании участке земли.

Россельхознадзор «миндальничать» не стал и выставил компании астрономическую сумму штрафа - 400 тысяч рублей.

Россельхознадзору о свалке сообщила природоохранная прокуратура, которой, в свою очередь, поступил сигнал от активистов движения «Зеленый патруль».

После этого инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую проверку с выездом на место. Была даже произведена геодезическая съемка участка с помощью спутникового геодезического оборудования.

Были взяты для исследования 28 образцов почв. Экспертиза показала значительное превышение содержания в почвах тяжелых металлов. Выше предельных допустимых концентраций оказалось содержание в пробах почв кобальта, меди, цинка, никеля, свинца и марганца. Кроме того, было установлено захламление почвы остатками нефтепродуктов и особо опасным стойким органическим загрязнителем - бензопереном, содержание которого превысило предельно допустимый уровень от 8 до 162 раз в разных образцах.

Получив штраф в 400 тысяч рублей, аграрная компания пошла в суд. 

В 2011 году «Авангард-Агро-Орел» приобрел некий заброшенный участок земель сельхозназначения, ввел его в оборот. На этом участке был овраг, который компания, конечно же, не использовала, зато использовали местные жители - под несанкционированную свалку.

И до покупки земли, и после нее местные жители продолжали сбрасывать в этот овраг мусор. В суде «Авангард» уверял, что несколько раз пытался своими силами ликвидировать свалку, но она появлялась вновь. Компания справедливо говорила о том, что не имеет возможности круглосуточно сторожить этот овраг, чтобы туда не сбрасывали мусор.

«Авангард» предпринимал неоднократные попытки передачи части земельного участка в собственность Администрации Залегощенского района для устройства полигона ТБО.

Однако все эти аргументы на надзорное ведомство действия не возымели, и представители Россельхознадзора просили суд оставить в силе постановление о штрафе в 400 тысяч рублей.

Суд, изучив дело и заслушав стороны, вину компании в нарушении земельного и экологического законодательства посчитал доказанной, но наказание уменьшил ровно вдвое – до 200 тысяч рублей.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее