Крупнейший орловский аграрный холдинг «Орловская нива» вернул регистрацию юридического лица в Орловскую область.

Как следует из актуальной выписки из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), произошло это в октябре 2018 года. Адрес «прописки» главного юрлица холдинга стал прежним – Орел, ул. Полесская, дом 10.

О намерении вернуться на родину заявлял глава агрохолдинга «Орловская нива» бизнесмен Сергей Будагов в июле этого года после того, как у него прошел ряд встреч с нынешним руководством региона.

С 15 августа 2016 года ЗАО «АПК «Орловская нива» перерегистрировалось в Тульской области – в рабочем поселке Арсеньево (Арсеньевский район).

Как известно, владелец холдинга Сергей Будагов вступил в жесткий клинч с прежним областным руководством и лично губернатором Вадимом Потомским, который публично обещал вернуть агрохолдинг в «родную гавань», то есть в госсобственность. В итоге компания ушла в Тулу. 

«Орловская нива» была создана в 2002 году как многоотраслевой государственный аграрный холдинг и долгие годы оставалась витриной орловского АПК.

После ухода с поста губернатора Егора Строева, в 2010 году команда Александра Козлова на невыгодных для региона условиях продала госпакет акций холдинга всего за 14 млн рублей. «Орловская нива» перешла под контроль ЗАО «АПК «Юность», компании Сергея Будагова. 

Следующие власти, и лично губернатор Вадим Потомский, сразу же продемонстрировали воинственную риторику в адрес «Орловской нивы» и ее владельца. Правительство региона попыталось в судебном порядке вернуть госпакет акций, однако оспорить сделку не удалось.

В рамках развязавшейся войны власти попытались лишить «Орловскую ниву» товаропроводящей сети в виде павильонов «Родное село». Было объявлено о расторжении договоров аренды земли с холдингом на аренду муниципальной земли. В компанию были оправлены все возможные надзорные и проверяющие ведомства: от МЧС до Роспотребнадзора, которые внезапно находили сотни нарушений и выписывали сотни штрафов.

Именно попытка спасти от уничтожения сеть «Родное село» чуть было не стала для Сергея Будагова роковой. 11 марта 2016 года он, будучи гендиректором ЗАО «АПК «Орловская Нива»,  был задержан при попытке дать 5 млн рублей главе департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрею Синягову.

Бизнесмена поместили под стражу, где он пробыл около двух месяцев. Затем суд выпустил  его под залог в 25 млн рублей. После этого «Орловская нива» окончательно покинула «родную гавань» и стала тульской компанией.

Затем райсуд, а позднее и Орловский облсуд вынесли по делу Сергея Будагова почти сенсационный оправдательный приговор. Суд не нашел в действиях предпринимателя «ни объективной, ни субъективной стороны преступления», говорилось в сообщении суда по этому делу. При этом прокуратура просила для Сергея Будагова восемь лет колонии строгого режима.  


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Кредитные и дебетовые карты Россельхозбанка: обзор

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ