Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги IV конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2018».

22 ноября в пространстве «Deworkacy» Московской фабрики «Красный Октябрь» состоялась защита десяти проектов. 

Поддержать идеи

Цель ежегодного конкурса «Навстречу переменам» – помочь социальным предпринимателям, которые разрабатывают способы решения социальных проблем в сфере детства в своем регионе.

«Мы поддерживаем социальных предпринимателей, готовых воплощать инновационные идеи, меняющие жизнь детей к лучшему», - сказала в приветственном слове исполнительный директор фонда Евгения Телицына.

Фонд «Навстречу переменам» поддерживают Tele2, газета Metro и группа компаний VIASAT. В жюри конкурса вошли: Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2; Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2; Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН; Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК; Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World; София Брейтхольц, директор международного фонда Reach for Change; Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам». Также проекты оценивало детское жюри.

Победители

Члены жюри оценивали значимость проблемы, пути ее решения, устойчивость бизнес-модели, потенциал масштабирования. Пять из десяти финалистов стали победителями - авторам идей вручили гранты на 1,2 млн рублей.

Авторами лучших проектов конкурса социальных предпринимателей в 2018 году стали:
1. Ирина Белозерова (Архангельск). Проект «Нейроворсинки»: специальная продукция из шерсти для недоношенных детей.
2. Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект «В тишине»: подготовка детей с нарушениями слуха к ЕГЭ.
3. Алексей Соколов (Новосибирск). Проект «Жестовый код»: приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей.
4. Александра Фешина (Москва). Фонд «Свет в руках»: помощь родителям при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни.
5. Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). База отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми.

От валенок до обучающих курсов

Ирина Белозерова осваивает выпуск специальных комплектов для недоношенных детей из шерсти и шелка: валенки, шапочки, нагрудники, пледы. Натуральные материалы делают ребенку постоянный мягкий массаж - оказывают стимулирующее и лечебное воздействие.
«В России около 10% детей рождаются недоношенными. В прошлом году наши комплекты пригодились бы 169 тысячам младенцам», - раскрывает потенциал спроса Ирина Белозерова. Для начала предприниматель планирует выпускать 7,5 тыс. комплектов в год.
Всего для запуска проекта «Нейроворсинки» потребуется 8,6 млн рублей. Средства гранта погасят часть стартовых расходов.

Проект «Жестовый код» Алексея Соколова направлен на решение проблем неслышащих людей. Автор идеи предложил организовать для них доступную среду в музеях и выставках. В музеях и на выставках у экспонатов будут выставлены QR-коды. С помощью смартфона и специального приложения можно делать скан QR-кода и получить видеоролик на жестовом языке. Неслышащие люди смогут получить свободный доступ к любой информации в музее и на выставках. На проект требуется 1,8 млн рублей. Соколов направит выигранный грант на разработку приложения на IOS и Аndroid. В перспективе планируется внедрение QR-кодов в учебниках, методических пособиях, книгах для неслышащих детей.

Елена и Павел Максимовы предлагают образовательные онлайн курсы для подготовки детей с нарушенным слухом к ЕГЭ. Максимовы создали тестовую версию программы по базовой математике. За шесть месяцев курс прошли 40 неслышащих. 15 из них выбрали и сдали ЕГЭ на положительную оценку. Туляки решили пойти дальше — разработать курсы по 9 предметам: русский язык, обществознание, биология, история, литература, физика, химия, география, информатика и ИКТ. Обучение состоит из теоретической части, проверочных заданий, работы над ошибками. В ближайшие пять лет авторы идеи ставят амбициозные задачи.

«Мы планируем разработать курсы по школьной программе 5-11 классов, курсов по популярным у неслышащих направлениям вузов. Внедрим биржу репетиров, владеющих русским жестовым языком», - рассказала Елена Максимова.

В деревне Шутово Псковской области организуют отдых для семей с особыми детьми.

«Мы создали условия, при которых семья не будет чувствовать себя скованно, сможет комфортно отдохнуть на территории базы», - пояснил псковский социальный предприниматель Юрий Мосенжник.
На базе родители могут спокойно общаться друг с другом, а дети — гулять на игровой площадке. Территория базы обнесена забором, поэтому родители не будут волноваться о безопасности детей. Проект имеет потенциал масштабирования в других регионах России.

Александра Фешина (г. Москва) и ее фонд «Свет в руках» помогут семьям, потерявшим ребенка во время беременности или родах. Родители получат психолого-информационную и медико-социальную поддержку.
«Членам семьи, в которой произошла утрата младенца, важно пережить горе - не застревать в нем, сохранить семью и здоровье», - рассказала Александра Фешина.

Деньги на бизнес
«Наша задача — не просто дать деньги на хорошую идею. Мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль дал максимальный эффект, решил социальную проблему. Для этого нужно создать самоокупаемый бизнес, который бы существовал долгое время», - отметил Сергей Эмдин, член жюри конкурса, генеральный директор Tele2.

Для участия в ежегодном конкурсе было подано 298 заявок из 64 регионов России. Из них волонтеры Tele2 отобрали 126 наиболее перспективных проектов. Затем сотрудники фонда «Навстречу переменам» и экспертный совет определили 51 лучшую работу. Отобранные проекты вошли в полуфинал конкурса, а их авторы получили возможность участвовать в обучающих семинарах. В финал вышли 10 проектов. Финалисты учатся по программе профессионального развития «Инкубатор». Активисты получают знания по стратегии развития организации и информационную поддержку.
За всю историю фонда в финале не было ни одного орловского проекта. Лишь в 2018 году проект из Орла вышел в полуфинал.
«Приглашаем социальных предпринимателей из Орловской области к участию в конкурсе», - призывает исполнительный директор фонда Евгения Телицына.

Конкурс СМИ

Фонд «Навстречу переменам» также назвал победителей журналистского конкурса #ГЕРОИПЕРЕМЕН.

Лучшей публикацией на социальную тему стала статья Маргариты Зайцевой «За границей темноты» в газете «Аргументы недели» (Ростов-на-Дону). Первое место в номинации «Лучший телесюжет» заняла Ирина Данильянц, автор видеоматериала «Чудомамы» на канале «Россия 1» (Казань). Победу в номинации «Лучший радиорепортаж» жюри присудило Татьяне Власовой за программу «Школа мастеров» на радио «Липецк-FM».

Победители получили премию 30 000 рублей, а обладатели 2-го и 3-го места – подарки от партнеров фонда.

Статьи и репортажи о социальных проектах в России прислали 146 журналистов.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За пять лет подопечные фонда изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков. Больше об организации можно узнать на сайте «Навстречу переменам».


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Кредитные и дебетовые карты Россельхозбанка: обзор

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ