Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета не поддержали инициативу депутатов горсовета Орла об увеличении зачисляемой в бюджет города доли налога на доходы физлиц (НДФЛ). 

Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областного Совета народных депутатов.

Напомним, ранее горсовет Орла обратился в облсовет с просьбой пересмотреть нормативы отчисления НДФЛ, собираемого в городе и вернуть областному центру отобранные у нее в 2014 году 10% собираемого налога.

Ранее отрицательное заключение на эту законодательную инициативу дал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Принятие законопроекта повлечет выпадающие доходы областного бюджета в сумме 680 млн рублей. При этом источники компенсации выпадающих доходов областного бюджета в законопроекте не определены. В связи с чем внесение изменений в статью 8.1 закона Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области» в части увеличения единого норматива отчисления от налога на   доходы физических лиц в пользу городских округов является нецелесообразным», - говорится в заключении губернатора по поводу законопроекта об изменении нормативов отчисления НДФЛ в пользу города.

После этого примерно такую же позицию по этому вопросу занял и областной Совет. На заседании комитета его председатель Сергей Волков (одновременно возглавляющий подчиненное региональному правительству предприятие «Орелгосзаказчик») зачитал отзыв губернатора. Вопросов у депутатов почти не было. Народные избранники проголосовали за то, чтобы этот вопрос не выносить на сессию, не поддерживать инициативу городских коллег и не драматизировать ситуацию вокруг катастрофичного состояния городской казны.

Спикер областного Совета Леонид Музалевский сказал несколько ободряющих фраз в духе «городу нужна финансовая помощь», «в бюджете заложено дополнительно 200 млн рублей на поддержку городского бюджета» и что он лично будет оказывать «всестороннюю помощь областной столице в решении вопросов погашения кредиторской задолженности». Но эти утешительные слова уже остались за скобками происходящего.

Из истории вопроса

В 2014 году областные власти при губернаторе Вадиме Потомском отобрали у муниципалитета приличную долю (10%) в собираемом на территории города налоге на доходы физлиц (НДФЛ). Раньше городской бюджет оставлял себе 15% от собранного НДФЛ, а с 1 января 2014 года ему оставили только пять процентов.

Образовавшаяся «дыра» в бюджете областного центра в размере почти 600 млн ничем компенсирована не была (ни тогда, ни по сей день). Городские депутаты в 2017 году уже выходили в область с инициативой вернуть городу отобранное, но и тогда им тоже было отказано. 

Для решения первостепенных социальных задач город был вынужден привлекать коммерческие кредиты. В результате этого муниципальный долг с 2014 года (933,5 млн рублей) увеличился более чем в два раза и по состоянию на 01.01.2019 года прогнозируется в предельном размере 2 млрд 295,5 млн рублей.

Кредиторская задолженность городского бюджета по состоянию на начало 2016 года составляла 250 млн рублей, на начало 2017 года – уже 520 млн рублей, на 1 октября 2018 года – 740 млн рублей. На 1 января 2019 года она прогнозируется в размере 900 млн рублей.

Непростая арифметика 

При этом на территории Орла,  к примеру, за девять месяцев этого года собрано 11,3 млрд. рублей налогов. Это на 258,6 млн рублей больше, чем было за тот же период прошлого года.  В региональный бюджет Орел дал более 8,3 млрд рублей (+9,2% к уровню того же периода прошлого года). Из них более 4 млрд рублей составил НДФЛ.  

За девять месяцев этого года налоговые сборы в Орле составили почти 65% всех собранных на территории региона налогов. 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Кредитные и дебетовые карты Россельхозбанка: обзор

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ