Подготовительные мероприятия по проведению новой государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости в Орловской области должны быть завершены к 1 января 2019 года.

Как сообщает администрация региона, сегодня на заседании регионального правительства губернатор Андрей Клычков дал поручение активизировать эту работу.

Переоценкой кадастровой стоимости занимаются областной департамент имущества и землепользования и областное «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (МБТИ). 

В 2014 году прежний губернатор Орловской области Вадим Потомский провел «актуализацию» кадастровой оценки земли, как обтекаемо называли ее в сообщениях его пресс-службы. Актуализацию привела к резкому росту кадастровой стоимости и, соответственно, налогов, которые рассчитываются исходя из нее.

Все секторы экономики взвыли. Позднее выяснилось, что наша кадастровая стоимость одна из самых высоких среди регионов ЦФО. 

Так, например, стоимость квадратного метра земли для половины сельхозпредприятий региона увеличилась в 4,5 раза. А для многих компаний кадастровая стоимость взлетела в 17-19 раз.

С 2016 года в орловских судах стало резко расти число дел об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. В большинстве случаев заявленные исковые требования граждан и компаний признавались судами обоснованными. Размер рыночной стоимости объектов недвижимости, принадлежащий истцам,  оказывался в несколько раз меньше размера кадастровой стоимости того же объекта недвижимости.

Тенденция получила развитие и в последующие годы.

В сентябре этого года комиссия Росреестра по Орловской области рассмотрела 175 заявлений о снижении кадастровой стоимости в отношении 364 объектов (из них 200 - это заявления по земельным участкам). В итоге решения о снижении были приняты в 81% случаев. Общая кадастровая стоимость оспариваемых объектом была снижена на 722 млн рублей.

В марте этого года Орловский областной суд вынес частное определение в адрес тогда еще врио губернатора по итогам рассмотрения иска орловца, обжаловавшего завышенную кадастровую стоимость недвижимости. 

Владелец десяти нежилых помещений, подал в суд иск об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которая в несколько раз превышала рыночную стоимость имущества. Областной суд полностью удовлетворил требования иска и установил кадастровую стоимость нежилых помещений, принадлежащих орловцу, в размере равном их рыночной стоимости.

Суд обратил внимание главы региона на значительное расхождение утвержденной кадастровой стоимости с рыночной стоимостью объектов недвижимости.  В областном суде тогда еще раз отметили постоянный рост количества исков об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Перед новым руководством региона эту проблему озвучивал бизнес-омбудсмен Орловской области Евгений Лыкин год назад. 

Кадастровая стоимость земли в Орловской области повышена необоснованно, заявил он на встрече будущего губернатора региона с общественными организациями малого и среднего бизнеса и представителями федеральных надзорных ведомств в ноябре прошлого года.

Надо сказать, что власти эту неудобную проблему почти не комментируют.  Вроде ее и нет. В последний раз в официальной хронике она упоминалась в марте прошлого года – без подробностей сообщалось, что новая региональная администрация намерена провести новую оценку недвижимости.  

Тогда «ВО» попытался получить комментарий у руководства «МБТИ», которому было поручено заниматься подготовкой переоценки. Миссия оказалась невыполнимой. Директор комментарий не дал, в итоге на запрос редакции ведомство так и не ответило.


«Всё и сразу» - в Орле нашли формулу идеального дивана

Мебельный эксперт из Москвы и орловские дизайнеры обсудили современные направления диванной моды. Встреча организована орловским мебельным салоном «Серебряный век» в конце октября. Подробнее

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В Орле компания «Зенит» приступила к возведению ЖК «Лесной квартал»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать

 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ