С 1 июля 2018 года ужесточается законодательство в сфере долевого строительства жилья.

Что ждет строительную отрасль региона и потенциальных покупателей недвижимости? В Орел застройщики обсудили последствия для рынка изменений в законодательстве.

Ситуацию на строительном рынке Орловской области и его перспективы обсудили участники круглого стола, который состоялся в конце апреля. Его организовали межрегиональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

По мнению участников обсуждения, новый закон существенно ограничил права бизнеса, возник риск ухода с рынка малых и средних компаний, что приведет к сокращению конкуренции и, соответственно, росту цен на недвижимость, сообщает «Орловская городская газета».

– Сегодня полностью отсутствует принцип равной доступности к рынку, и эти искусственные ограничения лоббируют крупные корпорации. В новом законе о долевом строительстве тоже одни запреты. Но в этой сфере комплекс проблем. И, в первую очередь, система страхования данной деятельности абсолютно не работает. Необходимо анализировать ситуацию и вносить изменения в новый закон. Он принят поспешно: баланса публичных и частных интересов в нем не соблюдено. Закон требует серьезной доработки, – заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин. 

Новый закон предусматривает переход от долевого строительства к финансированию строек за счет банков (так называемое проектное финансирование), введение для застройщиков правила «одна площадка — одно разрешение на строительство», жесткий лимит в использовании средств дольщиков и ряд других норм и требований, которые не все застройщики смогут выполнить. 

– Все это приведет к росту стоимости жилья, массовому сокращению работников организаций строительного комплекса, уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, срыву реализации государственных муниципальных жилищных программ, – уверен председатель Орловского регионального отделения «Опоры России» Руслан Хахичев.

– Не каждый застройщик пройдет систему отбора в банках, чтобы получить финансирование. То есть проектное финансирование само по себе спорно, поскольку ограничивает вовлечение в оборот субъектов среднего и малого предпринимательства. Кроме того, привлечение кредитных ресурсов дорого, для малого бизнеса ставка по кредиту превышает 15%. На рынке останутся монополисты, в итоге стоимость жилья неизбежно вырастет, – добавил аргументов руководитель СРО строителей Орловской области Валерий Шевляков.

По мнению членов СРО, на закон нужно наложить мораторий или хотя бы перенести сроки его вступления в силу, чтобы проработать новые процессы, опробировать их в рамках пилотного проекта. 

Тем временем, в компании «Орелстрой» новый закон о долевом строительстве восприняли положительно. 

– Закон направлен на защиту прав наших потребителей, – подчеркнул коммерческий директор ПАО «Орелстрой»Андрей Урванов. – Предыдущий закон с этим не справлялся: сегодня практически в каждом регионе есть обманутые дольщики. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на принятие нового закона. Крупные компании, у которых есть опыт застройки, опыт работы с клиентами, от этого закона, по большей части, выиграют. На рынке останутся профессиональные игроки, которые умеют строить, знают, как распределять финансовые потоки, чтобы закончить строительство, а не собрать деньги. 

Андрей Урванов развеял опасения участников рынка по поводу того, что с введением нового закона «Орелстрой» станет монополистом на региональном рынке и сможет повышать стоимость квадратного метра. 

– Стоимость жилья итак ежегодно растет, поскольку существует инфляция, меняются цены на стройматериалы, энергоносители, и мы вынуждены повышать цены. Но политика нашей компании — не извлечение сверхприбыли. Мы понимаем, что в Орле невысокие зарплаты и поэтому бесконтрольно повышать цены нам даже рынок не позволит, – заверил он. 

Директор компании «Горстрой» Олег Шаталов считает, что малый бизнес в силу своей гибкости сможет работать и в новых условиях. Например, используя другие формы привлечения средств для финансирования стройки. 

– Мелкие предприниматели смогут привлекать деньги по договорам инвестирования — они не запрещены законом. Вторая форма — это предварительные договоры купли­продажи. И третье – жилищно­строительные кооперативы, которые также разрешены. Все это в рамках правового поля, – сообщил он.

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2018 года. Сейчас орловские застройщики стремятся получить побольше разрешений на строительство, чтобы иметь задел и год­два работать по старым правилам. А потом часть компаний, особенно те, что строят один­два дома в год, будут вынуждены уйти с рынка. Строители не теряют надежды, что в этот переходный период что­то в законе поменяется в лучшую для них сторону.

В этом году спрос на жилую недвижимость в Орле, по данным застройщиков, немного снизился по сравнению с прошлыми годами. К примеру, «Орелстрой» рассчитывал на небольшое увеличение продаж, но пока их объем остался на уровне прошлого года, пишет «Орловская городская газета».

P.S. Федеральный закон №218 от 29 июля 2017 года «О Публично- правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 июля этого года.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ