«По итогам 2017 года в результате наших усилий около 130 млн рублей осталось в бизнесе, у предпринимателей. Это те деньги, которые предполагалось доначислить или изъять в виде штрафов, пеней и т. д», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин в интервью «Орловской городской газете».

– Евгений Геннадьевич, как, на ваш взгляд, сегодня складываются отношения бизнеса и власти, что меняется?

– Если говорить о деятельности контрольно­надзорных органов за последние, примерно, три года, конечно, давление на бизнес снизилось. Хотя предприниматели, которых мы опрашивали, говорили, что давление осталось на прежнем уровне. Но вот такая деталь: когда мы спрашивали, сколько раз вас в этом году проверяли, отвечали — нисколько, а давление почему­то на прежнем уровне (улыбается).

Одно из наших полномочий – участие в проверках бизнеса. Каждый предприниматель вправе заявить об участии уполномоченного в проверке. И это возможно только по желанию самого предпринимателя. При этом многие контрольно­надзорные органы, например, МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор ставят в известность предпринимателя о том, что он может пригласить уполномоченного для участия в проверке.

В прошлом году мы участвовали в 17 проверках. Кроме того, принимали участие в 22 судах. Но главное, нам удалось выстроить систему досудебного урегулирования споров в отношении предпринимателей. Здесь срабатывают соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, которые мы заключили с контрольно­надзорными органами. Например, мы первые в России подписали дополнительное соглашение с УМВД по Орловской области. Теперь уполномоченный может присутствовать при проведении гласных оперативно­розыскных мероприятий в отношении предпринимателей. Мы уже присутствовали при проведении выемок, обысков, проверке заявления о готовящемся преступлении.

Еще одним результатом нашего взаимодействия стало сокращение применения спецпод­разделений в отношении предпринимателей. Если раньше так называемые маски­шоу проводились по поводу и без повода, то в результате наших переговоров органы внутренних дел минимизировали применение такого способа.

– Что изменится для бизнеса в наступившем году?

– В Госдуму уже внесен проект закона о контроле и надзоре в РФ. Это глобальный закон, который изменит общественные отношения в этой сфере. В его основу положен риск­ориентированный подход к контрольно­надзорной деятельности. Основной критерий таков: насколько опасен для жизни, здоровья, экологии конкретный вид деятельности, настолько интенсивнее он будет подлежать конт­ролю и проверке. Если это неопасное или низко опасное производство или деятельность, то они не нуждаются в контроле. К опасным видам деятельности будет повышенное внимание со стороны госорганов, вплоть до того, что по отдельным видам деятельности вменяется в обязанность содержать штатных специалистов по обеспечению безопасности. Это уже четвертая попытка внести закон в Госдуму. У института уполномоченных отношение к нему критическое. Главное здесь – не навредить и не ухудшить положение бизнеса.

– Какой показатель вашей работы считаете самым важным? Это количество обращений, консультаций предпринимателей?

– Могу сказать, что в прошлом году к нам обратились свыше тысячи предпринимателей, мы рассмотрели почти 300 жалоб. Но результат деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей можно оценить в реальных деньгах. Например, по итогам 2017 года в результате наших усилий около 130 млн рублей осталось в бизнесе, у предпринимателей. Это те деньги, которые предполагалось доначислить или изъять в виде штрафов, пеней и т. д.

Сегодня главная тема и для правительства региона, и для руководителей муниципальных образований – инвестиции в экономику субъектов. Это трудная задача. Но ведь инвесторы могут приходить не только извне. Есть и другой вид инвестирования — внутренний, то есть развитие экономики за счет существующих предприятий, наращивания мощностей, увеличения количества рабочих мест. Мы порой бегаем за журавлем в небе, а свои синицы — рядом и завтра они могут стать журавлями.

– С какими проблемами приходят к вам предприниматели? В последние годы болевых точек у бизнеса стало меньше или больше?

– Могу точно сказать, что спектр проблем расширился. Например, в минувшем году, одним из важных вопросов, на мой взгляд, было ущемление сельхозпроизводителей в применении механизма субсидирования процентной ставки по кредиту. Постановлением Правительства РФ был установлен механизм, который, во­ первых полностью исключил позицию и мнение субъекта федерации при выделении субсидии, и, во­вторых, нарушил принцип равной доступности субсидий. В результате большая часть сельхозпроизводителей субсидии не получили. А получили их два крупных холдинга. Хорошо, что в этой ситуации эффективно сработал областной центр микрофинансирования – подставил плечо сельхозпроизводителям, и они как­то смогли выкрутиться.

Недоступность кредитных ресурсов для предпринимателей продолжает оставаться больной темой. Процентная ставка все еще высока.

Одна из системных проблем – цены на энергоносители. Недавно предприниматель пожаловался: газовики подняли плату за обслуживание с 11 тыс. рублей до 34 тысяч без каких­либо обоснований. Есть жалобы на присоединение к сетям: от момента принятия решения до фактического присоединения проходит 9 месяцев, а иногда и год.

Долги по контрактам

– Особо хочу отметить еще одну проблему регионально­муниципального значения — это задолженность по государственным, муниципальным конт­рактам. Сложилась уже какая­то система – не рассчитываться по контрактам. Хотя приняты изменения в закон, которые обязывают в 30­дневный срок рассчитаться с субъектами малого бизнеса. Есть требования не расторговывать необеспеченные финансами закупки. Тем не менее, практически в систему превратились задержки по платежам. А ведь речь идет о малом бизнесе, который и так ограничен в средствах. Хочу предупредить руководителей муниципальных предприятий, бюджетных учреждений о том, что ФАС вправе привлекать неплательщиков к административной ответственности. Какой бы долг ни был, минимальный штраф на должностное лицо — 30 тыс. рублей. А если допущено повторное нарушение, то руководитель подлежит дисквалификации.

Гаражная экономика

– Почему многие предприниматели по­прежнему предпочитают работать в тени? Гаражная экономика никуда не делась, несмотря на все попытки властей легализовать эту деятельность.

– Причина, которая подталкивает малый и микробизнес к уходу в тень, — это выстроенная система социальных отчислений. 30 % отчислений с фонда заработной платы в социальные фонды – это неподъемная ноша для большинства субъектов предпринимательской деятельности, и в первую очередь, – занятых в услугах.

Считается, что вот сейчас повысим уровень минимальной зарплаты, и все станет хорошо. Формально мы повышаем налогооблагаемую базу для пополнения бюджета, а также Пенсионного фонда и фонда соцстрахования. Но при этом подталкиваем другой процесс: предприниматель, который уже был на грани выживания, закрывается и завтра придет за пособием по безработице. А тот, кто более­менее работал, склоняется к тому, чтобы вообще не устаналивать трудовые отношения.

 

Сегодня и «гаражник», и человек, работающий «вбелую» на трех работах, и тот, кто в основном находился в местах лишения свободы, в итоге получают пенсию с разницей примерно в 1­2 тыс. рублей от минимальной. Так не должно быть.

– А что с законом о самозанятых? Он фактически провалился?

– Этот закон должен был получить широкую сферу правоприменения, в него предполагалось внести около 60 профессий. А вошло только четыре. Но главное, это был не фискальный проект, а социальный, который включает человека в общую среду. Провал идеи произошел из­за аппетитов Минфина. Ведь вносились предложения, что годовая ставка для самозанятых не должна превышать 10 тыс. рублей практически по всем видам деятельности. Но Минфин выдвигал заоблачные цифры.

– В прошлом году бизнес переходил на онлайн­кассы. Как вы оцениваете этот процесс?

– На наш взгляд, первый этап перехода на кассы нового поколения прошел успешно. Потерь бизнеса по этой причине не было. Проблемы были только в самом начале, когда из­за стечения ряда обстоятельств возник ажиотажный спрос на кассы, и их стоимость резко выросла. Сейчас решено компенсировать бизнесу затраты на онлайн­кассы в размере 18 тыс. рублей – на эту сумму предприниматели смогут уменьшить налоги.

Второй этап внедрения онлайн­касс будет продлен с 1 июля 2018 года до 1 июля 2019 года. Мы предложили расширить перечень видов деятельности, где можно не приобретать кассу. Рассчитываем, что в него войдут парикмахерские, услуги индустрии красоты, шиномонтаж.

Людмила Федосова, «Орловская городская газета»


Наш канал в Telegram 

Навстречу мечте: «ОДСК» предлагает жилье с первоначальным взносом от 15,1% 

реклама

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

 

 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ