В последнее время очень часто можно услышать понятие «удаленная работа». Это действительно стало модной и актуальной тенденцией.

По статистике, на сегодняшний день 15% компаний перешли на формат удаленной работы. Зачем? Чтобы сэкономить на содержании штатных сотрудников и аренде офисов. О положительных и отрицательных сторонах такого подхода расскажет бизнес-тренер Владимир Якуба.

- Моя компания является частью этих 15-ти процентов уже целый год, наша география за это время заметно расширилась. Сейчас мои сотрудники работают только онлайн, и этот формат кажется мне наиболее удобным для моего бизнеса.

Согласитесь, гораздо приятнее приготовить полноценный завтрак, совершить утреннюю пробежку, проводить детей в школу или детский сад - проще говоря, не спеша выполнить все утренние дела вместо долгих часов дороги на работу, которые являются неизбежными спутниками многих офисных специалистов. Я сам не люблю попусту тратить время, и создаю для своих сотрудников возможность также эффективно его использовать.  

 «Удаленка» и «фриланс» - в чем разница?

Обратите внимание,  термины «удаленная работа» и «фриланс» не тождественны, хотя они очень близки.

Удаленная работа все так же имеет график, требует выхода на связь в назначенное время (чаще всего по телефону или skype), составления отчетов, выполнения плана.

Подобный формат работы подходит для тех, чье непосредственное нахождение в офисе не является необходимостью. Даже если предполагаются переговоры с клиентами в формате живого общения. Для заказчиков неважно, какой будет Ваша отправная точка.

Удаленно могут работать журналисты, страховые агенты, операторы call-центров, репетиторы, менеджеры по продажам, например. 

Фриланс предполагает свободный график. Вы сами устанавливаете себе рамки и самостоятельно решаете, браться за определенный проект или нет.

Подходит в большинстве своем для людей творческих профессий: копирайтеры, художники, дизайнеры, программисты. Такой способ зарабатывать является оптимальным и для студентов, у которых есть  достаточное  количество свободного времени между сессиями. Или для женщин в декретном отпуске. А также для тех,  у кого есть постоянная работа и желание получить дополнительный доход.

Преимущества работы в удаленном формате 

  1. Свобода и самостоятельность

         У вас есть преимущество относительно организации своего рабочего пространства. Вы самостоятельно решаете, когда устроить перерыв.        

  1. Экономия времени

         В больших городах зачастую 1-2 часа уходит только на дорогу. Все задачи на сегодня выполнены, а Вам все равно нужно сидеть до конца рабочего дня в офисе. Подумайте, как много драгоценных минут тратится на утренние сборы? А на пробки? Представить страшно! 

  1. Финансовая экономия

Помимо экономии времени, уменьшаются и финансовые затраты. Сколько денег уходит на бензин или общественный транспорт, на дорогостоящие перекусы (если вы, конечно, придерживаетесь здорового питания), а обед в кафе? Приличная сумма получается.

Недостатки работы в удаленном формате

При всех вышеперечисленных плюсах такой формат подходит не всем. Есть и минусы.

1. Жесткий самоконтроль

Этот недостаток является, пожалуй, самым главным. Очень непросто выдерживать свободный график тем, кто привык выполнять работу под чутким руководством начальства.

Самодисциплина здесь является основополагающим фактором успеха. Можно сказать, что такая работа для людей результата, а не процесса.

Кроме того, это будет трудно для руководителей, которые привыкли строго соблюдать весь рабочий процесс от начала до конца.

Начальник должен понимать, что главное в его деле, прежде всего, достижение наилучших результатов. А местоположение сотрудника совсем не имеет значения. 

2. Отсутствие стабильности

Если с удаленной работой вопросов по этому пункту не будет - у сотрудников есть оклад, заключен договор, то для фрилансеров не все так однозначно. Принимая условия работы на расстоянии, Вы должны в полной мере осознавать следующее. Ни о каком фиксированном окладе, оплачиваемом больничном, отпуске или пенсионных отчислениях не может быть и речи.

Поэтому если вышеперечисленные вопросы являются принципиальными, то такой формат работы не для вас.

3. Низкая вероятность карьерного роста

Согласитесь, нелегко из среднестатистического сотрудника  перерасти в директора отдела при удаленной работе. Хотя из каждого правила бывают исключения.

4. Распределение нагрузки

Может случиться так, что вы не рассчитали собственные силы или не учли несколько факторов, которые вас отвлекли от процесса. Один проект занял больше времени, чем было на него отведено, а впереди еще несколько!

Эта проблема является довольно распространенной, когда речь идет об удаленной работе.

Полезный совет: научитесь расставлять приоритеты, откажитесь от ежедневников и закачайте полезные приложения в ваш смартфон. Они вовремя будут напоминать о запланированных задачах на сегодня, о срочных делах на завтра и том, что приближается дедлайн. 

5. Проблемы с заказчиком

Эта проблема актуальна в большей степени для фрилансеров. Вы нашли для себя проект и заказчика, согласовали все нюансы (сроки, как будет осуществлена оплата). И приступили к выполнению.

К сожалению, бывают случаи, когда заказчики ведут себя крайне непрофессионально: рушат планы, требуют выполнить срочный заказ, переносят сроки (естественно, не в вашу пользу). Или попросту обманывают, не выплачивая заранее обговоренный гонорар.

Нужно сразу себя обезопасить: попросить тестовое задание с оплатой по факту или разбить заказ на части, обговорив оплату каждой в отдельности.

Как искать работу удаленного формата?

Для начала нужно разместить резюме на главных работных сайтах с пометкой «фриланс» или «удаленная работа» и каждый день его обновлять. Так больше шансов, что потенциальный работодатель увидит именно ваше CV. Не забывайте и сами пролистывать предложения и откликаться. Кроме того, есть крупные биржи фрилансеров.

Прикрепите к резюме как можно больше информации о предыдущих достижениях. И не бойтесь браться за работу, оплачиваемую не так высоко, как хотелось бы. Ведь вы в любом случае получите опыт и попробуете свои силы.

Будьте готовы к собеседованиям, ведь это - неотъемлемая часть любой работы, даже удаленной. Скорее всего, такое собеседование будет проходить по телефону или skype.         

И в заключении.

Далеко не каждый может работать удаленно или быть фрилансером в силу своего характера. Нужно самому искать работу, а выполнив услуги порой и добиться заработанного гонорара.

Если вам все же хочется сделать удаленную работу способом получения постоянного дохода, вы должны обладать такими качествами, как дисциплинированность и самостоятельность (это в первую очередь). Потому что велик шанс поддаться соблазну, скажем, отложить работу до завтра. В результате выполнение заказа в срок может оказаться под угрозой срыва, что приведет к очевидным негативным последствиям. 

Меняйте свою жизнь к лучшему, выбирайте формат работы, который подходит именно вам, и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Удачи!

          


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Александр Виноградов 

НЕОКОНОМИКА. 2018: ПРОГНОЗ

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Радиостанция "Ретро FM Орел" 103.0 FM

Телеканал «Истоки» - REN TV. Подробнее 

 

Помните о правилах безопасности!

Поиск

Психозы в горах: третьим будешь

Исследование: подъем в горы вызывает изменения психики Читать 

МЫ ВКОНТАКТЕ