Кадастровая стоимость земли в Орловской области повышена необоснованно, считает региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин.

- Это привело к тому, что крупные предприятия, произвели переоценку, используя свои возможности, а весь негатив отразился на тех мелких хозсубъектах  и владельцах земли, которые не могут оспорить такие высокие ставки, - сказал он сегодня на встрече врио губернатора Андрея Клычкова с общественными организациями малого и среднего бизнеса и представителями федеральных надзорных ведомств.

Тут «ВО» не полностью согласится с Евгением Лыкиным: пострадали и довольно крупные компании, некоторые из них после этого повышения свернули орловские проекты и покинули регион.

В декабре 2015 года на пресс-конференции губернатор Орловской области Вадим Потомский сказал, что областные власти готовы «немного ослабить» ситуацию. Он признал, что уровень кадастровой стоимости земли в Орловской области, который был введен областным правительством в конце 2014 года, стал «серьезным финансовым бременем» для реального сектора экономии и граждан.

Отвечая на вопрос «ВО» о недавнем решении областного суда, который на 2015 год, по сути, вернул кадастровую стоимость земли в регионе к уровню 2009 года, губернатор региона сказал:

- Даже до этого решения суда, у нас уже с областным Советом была уже согласована позиция, которая заключалась в том, чтобы как-то смягчить эту проблему. Мы сами понимаем, что палку тут перегнули: расчеты производились в 2014 году, а в 2015 году экономическая ситуация совсем другая. – сказал Вадим Потомский.

Налоги по новой кадастровой стоимости в Орловской области начали взимать при уплате их за 2016 год.

До этого на всех трибунах представители реального сектора экономики говорили о неподъёмности новых кадастровых ставок. Но все бесполезно. Кстати, и тогда в декабре 2015 года данные властью обещания «смягчить» кадастровое бремя так и не были выполнены.

Для половины сельхозпредприятий региона кадастровая стоимость земли увеличилась в 4,5 раза, для некоторых компаний она взлетела в 17-19 раз. По признанию (жаль, запоздавшему) самих областных чиновников, после повышения Орловская область по этому показателю оказалась «впереди планеты всей». 


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ