Кадастровая стоимость земли в Орловской области повышена необоснованно, считает региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин.

- Это привело к тому, что крупные предприятия, произвели переоценку, используя свои возможности, а весь негатив отразился на тех мелких хозсубъектах  и владельцах земли, которые не могут оспорить такие высокие ставки, - сказал он сегодня на встрече врио губернатора Андрея Клычкова с общественными организациями малого и среднего бизнеса и представителями федеральных надзорных ведомств.

Тут «ВО» не полностью согласится с Евгением Лыкиным: пострадали и довольно крупные компании, некоторые из них после этого повышения свернули орловские проекты и покинули регион.

В декабре 2015 года на пресс-конференции губернатор Орловской области Вадим Потомский сказал, что областные власти готовы «немного ослабить» ситуацию. Он признал, что уровень кадастровой стоимости земли в Орловской области, который был введен областным правительством в конце 2014 года, стал «серьезным финансовым бременем» для реального сектора экономии и граждан.

Отвечая на вопрос «ВО» о недавнем решении областного суда, который на 2015 год, по сути, вернул кадастровую стоимость земли в регионе к уровню 2009 года, губернатор региона сказал:

- Даже до этого решения суда, у нас уже с областным Советом была уже согласована позиция, которая заключалась в том, чтобы как-то смягчить эту проблему. Мы сами понимаем, что палку тут перегнули: расчеты производились в 2014 году, а в 2015 году экономическая ситуация совсем другая. – сказал Вадим Потомский.

Налоги по новой кадастровой стоимости в Орловской области начали взимать при уплате их за 2016 год.

До этого на всех трибунах представители реального сектора экономики говорили о неподъёмности новых кадастровых ставок. Но все бесполезно. Кстати, и тогда в декабре 2015 года данные властью обещания «смягчить» кадастровое бремя так и не были выполнены.

Для половины сельхозпредприятий региона кадастровая стоимость земли увеличилась в 4,5 раза, для некоторых компаний она взлетела в 17-19 раз. По признанию (жаль, запоздавшему) самих областных чиновников, после повышения Орловская область по этому показателю оказалась «впереди планеты всей». 


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

10 декабря в 15.00 в музее И. А. Бунина состоится литературно-музыкальный вечер «Музей собирает друзей», посвященный 26-й годовщине открытия музея.

На вечере с музыкальной концертной программой выступит ансамбль «Волшебная флейта» учащихся Детской музыкальной школы № 3 им. С.С. Прокофьева.

В свой день рождения музей приглашает друзей – почитателей творчества Бунина и принимает поздравления.

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Помните о правилах безопасности!

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ