Недавний рейд по контрольному снятию показаний приборов учёта газа, который проводили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Орел» выявил ряд проблем, связанных с незнанием правил ввода в эксплуатацию прибора учета газа.

Больная тема - опломбировка газового счетчика. Когда проводить опломбировку счетчика газа? Кто может устанавливать газовый счетчик, а кто - ремонтировать?

Кому доверить проведение опломбировки?

Об этом рассказывает начальник отдела службы реализации газа населению ООО «Газпром межрегионгаз Орел» Оксана Волошина:

- Вот свежий пример. Житель Орла Н. как добросовестный потребитель и рачительный хозяин решил установить у себя в доме счетчик. Он обратился в одну из фирм, которые активно предлагают соответствующие услуги. На просьбу сразу откликнулись, и счетчик установили 1 марта. Довольный Н. записал первые показания счетчика и начал свой отсчет использованных кубометров. Когда в дом пришли контролеры, хозяин уверенно заявил, что у него все по правилам. Но газовики зафиксировали нарушение и пояснили абоненту: по правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа начнется со дня опломбирования счетчика, а не его установки. В данном случае закон на стороне газовиков. С чем, изучив Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд (утверждены постановлением Правительства РФ №549 еще в 2008 году), хозяин согласился.

Распространенное заблуждение №1: если счетчик установлен, значит, с этого момента его показания принимаются.

По правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы. Иными словами лишь с этого момента прибор учета вводится в эксплуатацию.

То есть, если Вы решили установить счетчик газа, то лучше обратиться в специализированную организацию, имеющую аварийно-диспетчерскую службу, которая выполнит эту работу (в Орловской области к таким критериям среди специализированных организаций может быть отнесено АО «Газпром газораспределение Орел»). Но после того, как у Вас появится прибор учета – нужно обратиться в абонентскую службу компании-поставщика газа - ООО «Газпром межрегионгаз Орел» с заявкой на установку пломбы. До момента установки пломбы начисление оплаты за потребленный газ идет по нормативу, в соответствии с количеством зарегистрированных граждан. И эти суммы могут оказаться в разы больше, чем начисленные по показаниям счетчика.

Если же Ваш счетчик установлен неспециализированной, а сторонней организацией, то в этом случае готовьтесь к более серьезным затратам времени, средств и нервов.

Важно помнить несколько обязательных условий: пломбы устанавливаются в том месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, в том случае, если прибор учета исправен и на нем сохранена пломба завода-изготовителя. В соответствии с тем же 549 Постановлением Правительства РФ правом установки пломбы на приборы учета наделена только компания-поставщик газа (в нашей области – ООО «Газпром межрегионгаз Орел»).

Как только в абонентскую службу поступит Ваша заявка – ее рассмотрят. В случае невозможности выполнения заявки в указанный срок, сотрудник свяжется с Вами и согласует дату и время опломбирования счетчика. Первичная установка пломбы осуществляется за счет Поставщика газа. Вторичная пломбировка – за счет абонента.

В связи с этим напоминаем абонентам: проверьте еще раз, опломбирован ли Ваш прибор учета газа, если да, то - в каком состоянии пломба, кто проводил опломбировку Вашего счетчика.

Обратиться с заявкой на опломбировку счетчика газа можно по телефону 8(4862)44-00-68, либо по телефонам абонентских филиалов в районах Орловской области.

 

 

 


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

 

 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Карты, деньги, два ствола

С увеличением количества банковских карт растет и «мастерство» мошенников, которые стремятся дотянуться до наших с вами денег с помощью высоких (и не очень) технологий. Насколько беззащитны средства на банковских картах и как уберечь их от злоумышленников, разбирался Банки.ру. Читать 

ТОП-5 самых читаемых новостей 

1. Орловские власти представили бюджетные планы на 2018 год. Легче не будет

2. В Орле пенсионера три раза выселяли из дома, подлежащего сносу

3. В «Орелгосзаказчике» - новый гендиректор. Пятый за три года

4. Владимир Достовалов уходит с поста директора «Спецавтобазы» - СМИ

5. В Орле суд признал отказ в митинге незаконным и обязал власти его разрешить   

ВНИМАНИЕ! 

В августе абоненты получат обновленную форму квитанции об оплате газа 

Изменения в квитанции будут незначительными и затронут только тех потребителей,  которые для расчета оплаты потребляемого ресурса используют прибор учета (счетчик). Абоненты, производящие оплату по нормативу потребления, получат привычную по внешнему виду и содержанию квитанцию. Подробнее 

 

 

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ