Недавний рейд по контрольному снятию показаний приборов учёта газа, который проводили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Орел» выявил ряд проблем, связанных с незнанием правил ввода в эксплуатацию прибора учета газа.

Больная тема - опломбировка газового счетчика. Когда проводить опломбировку счетчика газа? Кто может устанавливать газовый счетчик, а кто - ремонтировать?

Кому доверить проведение опломбировки?

Об этом рассказывает начальник отдела службы реализации газа населению ООО «Газпром межрегионгаз Орел» Оксана Волошина:

- Вот свежий пример. Житель Орла Н. как добросовестный потребитель и рачительный хозяин решил установить у себя в доме счетчик. Он обратился в одну из фирм, которые активно предлагают соответствующие услуги. На просьбу сразу откликнулись, и счетчик установили 1 марта. Довольный Н. записал первые показания счетчика и начал свой отсчет использованных кубометров. Когда в дом пришли контролеры, хозяин уверенно заявил, что у него все по правилам. Но газовики зафиксировали нарушение и пояснили абоненту: по правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа начнется со дня опломбирования счетчика, а не его установки. В данном случае закон на стороне газовиков. С чем, изучив Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд (утверждены постановлением Правительства РФ №549 еще в 2008 году), хозяин согласился.

Распространенное заблуждение №1: если счетчик установлен, значит, с этого момента его показания принимаются.

По правилам определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы. Иными словами лишь с этого момента прибор учета вводится в эксплуатацию.

То есть, если Вы решили установить счетчик газа, то лучше обратиться в специализированную организацию, имеющую аварийно-диспетчерскую службу, которая выполнит эту работу (в Орловской области к таким критериям среди специализированных организаций может быть отнесено АО «Газпром газораспределение Орел»). Но после того, как у Вас появится прибор учета – нужно обратиться в абонентскую службу компании-поставщика газа - ООО «Газпром межрегионгаз Орел» с заявкой на установку пломбы. До момента установки пломбы начисление оплаты за потребленный газ идет по нормативу, в соответствии с количеством зарегистрированных граждан. И эти суммы могут оказаться в разы больше, чем начисленные по показаниям счетчика.

Если же Ваш счетчик установлен неспециализированной, а сторонней организацией, то в этом случае готовьтесь к более серьезным затратам времени, средств и нервов.

Важно помнить несколько обязательных условий: пломбы устанавливаются в том месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, в том случае, если прибор учета исправен и на нем сохранена пломба завода-изготовителя. В соответствии с тем же 549 Постановлением Правительства РФ правом установки пломбы на приборы учета наделена только компания-поставщик газа (в нашей области – ООО «Газпром межрегионгаз Орел»).

Как только в абонентскую службу поступит Ваша заявка – ее рассмотрят. В случае невозможности выполнения заявки в указанный срок, сотрудник свяжется с Вами и согласует дату и время опломбирования счетчика. Первичная установка пломбы осуществляется за счет Поставщика газа. Вторичная пломбировка – за счет абонента.

В связи с этим напоминаем абонентам: проверьте еще раз, опломбирован ли Ваш прибор учета газа, если да, то - в каком состоянии пломба, кто проводил опломбировку Вашего счетчика.

Обратиться с заявкой на опломбировку счетчика газа можно по телефону 8(4862)44-00-68, либо по телефонам абонентских филиалов в районах Орловской области.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ