Налоговая служба. Как уполномоченный орган, тщательно проверяет обоснованность требований кредиторов к предприятиям и организациям, находящимся в процедуре банкротства.

Это позволяет выявлять случаи, когда кредиторы, преследуя свои цели, пытаются включить в реестр кредиторов несуществующие долги, сообщает УФНС по Орловской области.

Так, в рамках одного из дел о банкротстве налоговики оспорили претензии кредитора-физлица, который пытался включить в реестр 25 млн рублей задолженности. Была даже проведена судебно-почерковедческая экспертиза на давность выполнения подписей. Она показала, что документы, представленные кредитором в обоснование задолженности сфабрикованы. Эта сумма была исключена из общей суммы предъявляемых предприятию претензий, сообщает УФНС по Орловской области.

В другом деле о банкротстве в преддверии банкротства в связи с заявлением акционером требования о выкупе принадлежащих ему акций между акционером и должником был заключен договор купли-продажи акций общества.

Стороны подтвердили тот факт, что у должника имеется обязательство перед акционером за выкупленные акции, а третье лицо принимает исполнение обязательств на себя и, тем самым, приобретает требование к должнику в размере 4 млн рублей, на основании которого включается в реестр требований кредиторов.

В суде первой инстанции суд не принял доводы налоговой службы и удовлетворил заявление о  включении в третью очередь реестра требований кредиторов. Однако налоговики оспорили это решение в апелляционной инстанции и выиграли.

Суд указал, что при заключении которого допущено  злоупотреблением правом,  в  результате  чего он  является ничтожной сделкой.

- Суд апелляционной инстанции учел доводы уполномоченного органа и отказал в удовлетворении требований заявителя о включении в реестр требований кредиторов, - рассказали в налоговом ведомстве.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Сбербанк объявляет о продаже ряда помещений в Орловской области

Орловское отделение ПАО «Сбербанк» объявляет о продаже помещений, расположенных в Хотынце, Должанском, Краснозоренском районах, Ливнах. Подробнее

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Территория закона

На вопросы читателей отвечает прокуратура Орловской области. Читать 

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ