Долги по заработной плате выплатили не всем работникам ПАТП-1. Деньги по состоянию на вторую половину пятницы (2 сентября) получили только линейные водители и кондукторы, сообщили «ВО» на предприятии.
В среду, 31 августа, городские автобусы и маршрутки не вышли на линию. Коллектив муниципального автотранспортного предприятии ПАТП-1, измученный почти трехмесячной задержкой заработной платы, отказался работать до погашения долгов.
Не вышли на маршруты около 60 транспортных средств. Ни городские, ни дачные маршруты областного центра не обслуживались. Общий долг перед работниками ПАТП достиг примерно 6 миллионов рублей. Задолженность возникла из-за регулярного недофинансирования со стороны мэрии Орла. А коммерчески выгодные маршруты давно розданы «на сторону». Доходы от них получают частники, в то время как муниципальное предприятие практически умирает на глазах властей. 
Реакция, естественно, последовала незамедлительно. В тот же день в ПАТП приехал лидер орловской «Единой России» Леонид Музалевский. Он пообещал, что партия возьмет под свой контроль ситуацию на предприятии. «Работники пожаловались на проблемы с финансированием и  неумение городских властей системно и качественно руководить транспортной инфраструктурой и муниципальной собственностью», пишут местные СМИ.
Напомним, что Леонид Музалевский  кроме высокого партийного поста занимает еще и пост председателя горсовета Орла, то есть представляет собой высший эшелон той самой городской власти, на «неумение» которой жаловались ему водители. Понятно, что ПАТП – это прямая обязанность мэрии Орла. Но депутаты, которых избирали горожане, тоже муниципальные, и делегированы в горсовет за тем, чтобы обеспечивать народные интересы в городской власти. Неужели три месяца не знали, что происходит на главном автопредприятии города? Или думали, что люди, как верблюды, могут по полгода не есть и не пить…
В результате, деньги для водителей стали резко искать. И нашли. Правда, не всю сумму. Леонид Музалевский  будучи на предприятии заявил, что: «уже принято решение в ближайшие дни перечислить из бюджета города Орла 1,5 млн рублей».
В пожарном порядке в ситуацию пришлось вмешиваться областным властям, которые формально к этому отношения не имеют. Губернатор Орловской области распорядился экстренно изыскать для ПАТП 650 тысяч рублей.
1 сентября СМИ облегченно сообщили, что автобусы вышли на линии, а зарплата людям выплачена. Автобусы действительно вышли, но зарплату, как сообщили «ВО» сами сотрудники ПАТП, выплатили только линейным водителям и кондукторам. Техникам, автомеханикам и сотрудникам других специальностей - пока нет.
2 сентября на предприятии ждали энергетиков, которые должны были за долги применить «правило рубильника». А за некоторое время до этого из-за долгов по налогам арестовали банковские счета ПАТП.
- Никакое предприятие не выдержит такой экономики, - сказал Леонид Музалевский на встрече с работниками ПАТП. 
С этим не поспоришь. Когда выгодные маршруты один за другим отдавались компаниям, за которыми маячили мощные плечи влиятельных в области и городе людей, будущее ПАТП  вполне можно было предугадать. И это будущее наступило.


P.S. Кстати, мэр Орла Виктор Сафьянов 31 августа на бастующем предприятии не появился.

Перед началом нового учебного года в Орловской области было проверено 243 объекта образования, выявлено 428 нарушений. Выяснилось, что средств, выделяемых из бюджетов на антитеррористическую защищённость образовательных учреждений, недостаточно, сообщает «Орел-Регион.рф» со ссылкой на областную прокуратуру.
Всего на эти цели из муниципальных бюджетов было выделено 12,9 млн руб. Было установлено 8 систем видеонаблюдения, 54 кнопки экстренного вызова, в 90 учреждениях отремонтированы ограждения территории, в 51 произведён ремонт дежурного освещения территории.
Между тем этого оказалось недостаточно. Так, для того, чтобы вывести антитеррористическую защищённость образовательных учреждений Урицкого района на должный уровень, требуется 5 миллионов 100 тысяч рублей. Районным бюджетом на эти цели были запланированы всего 1 миллион 130 тысяч рублей. Частично недостающую сумму компенсировали дотации областного бюджета в размере 2 миллионов рублей.
В бюджете города Орла тоже не предусмотрено достаточных ассигнований на эти цели. А отдельные муниципальные образования вообще не запланировали средств на обеспечение антитеррористической защищённости образовательных учреждений.

По словам заместителя начальника управления департамента образования администрации Орловской области Татьяны Ступиной, количество бюджетных (бесплатных) мест в этом году осталось примерно на уровне прошлого года - 3473, сообщил сегодня «Орел-Регион.рф».
Все места практически были заполнены еще во время первой приемной «волны». На внебюджетные (платные) места поступили 2678 человек.
Самыми популярными специальностями остаются «Юриспруденция» и «Экономика», самыми проблемными - аграрные и инженерные специальности.
Больше всего бюджетных мест в Орловском государственном университете (1211) и Госуниверситете-УНПК (бывший ОрелГТУ) - 939 мест. На одно место самых популярных специальностей претендовали 15-16 человек.
Специалисты сферы образования также отмечают отток орловских абитуриентов в столичные вузы. А на обучение в местных университетах и институтах претендует большое количество жителей других регионов и стран. В частности, из Брянской, Калужской, Липецкой областей, Северного Кавказа, стран Центральной Африки.
- В некоторых соседних регионах высших учебных заведений больше, чем в Орле, но многие из них являются филиалами московских или воронежских вузов, - говорит Татьяна Ступина. - А родители абитуриентов из других областей хотят, чтобы их дети получили диплом не филиала, а непосредственно главного вуза. Это одна из основных причин популярности орловских высших учебных заведений.

Семена ЗАО «Сосковское» теперь придется утилизировать или высеять из-за нарушения условий хранения. Прокуратура Сосковского района Орловской области рассматривает вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
При проведении внеплановой проверки ЗАО «Сосковское» прокуратура района выявила хранение протравленных семян озимой пшеницы с непротравленным зерном. Как сообщил «Орел-Регион.рф» со ссылкой на управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, протравленные (обработанные протравителями) семена должны храниться отдельно. Если они вместе c непротравленным зерном попадут в корм скотине, животные могут погибнуть. Кроме того, зерно хранилось в непригодном для этого помещении. Административная ответственность за эти нарушения предусматривает штраф на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 10 до 100 тысяч рублей.

На ее офисе в Орле появилась табличка «Сдается в аренду».
Как сообщили 1 сентября «Ведомости» со ссылкой на Генпрокуратуру,  организация «Преображение России», которая заявляла, что занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов и популяризацией христианских ценностей, исключена из Единого госреестра юридических лиц.
8 июня Верховный суд России ликвидировал эту организацию. Минюст запретил ее в ноябре 2010 года, однако она продолжала функционировать.
Проверка установила, что деятельность «Преображения России» нарушает законы об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, благотворительной деятельности, пожарной безопасности, социальном обслуживании населения, воинской обязанности и военной службе, санитарно-эпидемиологического, гражданского, налогового, миграционного законодательства. Благотворителей уличили в незаконной предпринимательской деятельности. У них не было финансовой отчетности, а на их печатях и бланках незаконно использовалась незарегистрированная символика. Правоохранители отмечали, что «Преображение России» похоже на просектантскую структуру с криминальным характером, а члены фонда использовались как дешевая рабочая сила. В июле руководитель этой организации Андрей Чарушников был задержан в Кемеровской области по подозрению в убийстве сотрудника фонда, который страдал наркоманией.
Об этом сегодня сообщил «Орел-Регион.рф».

1 сентября, в четверг, открыты две новые школы: одна - в Орле, в микрорайоне Лужки, и вторая – во Мценском районе, в селе Спасском-Лутовинове. В торжественных мероприятиях по таким радостным случаям принял участие губернатор Орловской области Александр Козлов, сообщает «Орел-Регион.рф».
Строительство школы на 850 учащихся в микрорайоне Лужки начато еще в 1997 году. Решение о завершении строительства было принято Александром Козловым после посещения объекта в 2010 году. На завершение строительства направлено 190 миллионов рублей.
Четырехэтажное здание школы отвечает всем современным требованиям к образовательному процессу. Здесь размещены просторные учебные классы, спортивный и актовый залы, пищеблок со столовой на 284 посадочных места.
Школу в Спасском строили по программе «Социальное развитие села до 2012 года». Она рассчитана на 88 учеников.  Строительство начато в 2007 году. Цена вопроса - 86 млн рублей.
- С 1 сентября средняя зарплата учителей будет доведена до средней по экономике региона, а это более 13 тысяч рублей. На данные цели из бюджета области дополнительно выделено более 80 млн рублей, - сказал в своем выступлении глава региона.

Капитальный ремонт вокзала планируют завершить в 2020 году.
Как сообщил "Орел-Регион.рф" со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций Московской железной дороги, уже отремонтированы два кассовых зала. До конца года планируется завершить капитальный ремонт комнаты отдыха.
В рамках программы комплексной модернизации также планируется строительство транспортного пересадочного узла, торгово-развлекательного центра и модернизация привокзальной площади.

Сегодня автобусы, обслуживающие орловские городские и дачные маршруты в полном составе вышли на линию.
31 августа водители предприятия МУП ПАТП-1 отказались выезжать на линию по причине многомесячной задолженности по заработной плате. Все водители написали заявление своему руководству о приостановке работы. Всего не вышло на маршруты до 60 транспортных средств.
Устав ждать решения вопроса, водители  МУП ПАТП 31 августа направили на имя губернатора Орловской области Александра Козлова и секретаря  реготделения партии «Единая Россия» Леонида Музалевского коллективное письмо, сообщает пресс-служба губернатора Орловской области.
Поводом для обращения стала критическая ситуация, которая сложилась в связи с недофинансированием предприятия. Два последних месяца коллектив ПАТП не получает зарплату. Подавляющая часть работников готова прервать трудовые отношения с ПАТП. Под угрозой остановки весь муниципальный парк автобусов города. Под социальным ударом находятся льготные категории пенсионеров и инвалиды, которые не смогут воспользоваться своими социальными проездными билетами при поездках по городу и на пригородные дачные участки. Уже 31 августа  несколько дачных маршрутов были отменены из-за отказа водителей выходить на работу. На ситуацию мгновенно отреагировали пенсионеры. Несколько человек пришли с жалобами в областную администрацию. «Мы больше доверяем губернатору, поэтому не стали обращаться в мэрию», - объяснили  они.
Долги по заработной плате в сумме около 6 миллионов рублей образовались, как полагает коллектив транспортного предприятия,  из-за регулярного недофинансирования МУП ПАТП со стороны учредителя и заказчика маршрутов – мэрии г.Орла.
На обращение немедленно отреагировали областная власть и секретарь регионального отделения  партии «Единая Россия» Леонид Музалевский. Вчера он выехал на предприятие и встретился с трудовым коллективом.
Работники пожаловались на проблемы с финансированием и  неумение городских властей системно и качественно руководить транспортной инфраструктурой и муниципальной собственностью. Для того, чтобы  урегулировать проблемы с долгами по заработной плате и по восстановлению стабильной работы МУП ПАТП-1, как сообщил Леонид Музалевский, «уже принято решение в ближайшие дни перечислить из бюджета города Орла 1,5 млн рублей».
По поручению губернатора Орловской области Александра Козлова оплату части долга перед ПАТП также взяла на себя администрация области. Из областного бюджета будет перечислено 650 тысяч руб. В ближайшее время задолженность по заработной плате будет снята.
Как отметил Леонид Музалевский, «эти полумеры далеко не полностью решают проблемы выведения предприятия   из кризиса. Мы с коллективом договорились о подготовке комплексной программы развития ПАТП, с  позиций укрепления его материальной базы, рациональной организационной структуры, логистикой и системы взаимодействия с заказчиком. Нельзя, чтобы зарплата водителя была чуть ли не вдвое ниже среднеобластной.  Мы вынуждены будем решать и вопрос оптимизации управленческого персонала: не должно быть так, что на каждого из 60 водителей приходится по 2-3 управленца.  Никакое предприятие не выдержит такой экономики. Партия «Единая Россия» берет ситуацию ПАТП-1 под свой контроль».


Специалисты Россельхознадзора провели внеплановые проверки ряда хозяйств Орловской области на предмет использования удобрений. Были выявлены многочисленные нарушения, сообщает «Орел-Регион.рф».
Так, филиал № 4 «Агрофирма Хотынецкая» ООО «Орловский лидер» проводил обработку полей озимой пшеницы и ячменя с помощью малой авиации. В результате обработки гербицидом «Балерина, СЭ» повреждены лесополосы на протяжении двух километров между населенными пунктами Хотимль - Юрьево - Луговая Хотынецкого района.
Похожие нарушения выявлены в Шаблыкинском районе, где проверили ООО «Агросоюз Орел». Там использовали пестициды «Айвенго, КЭ» и другие, которые запрещены для применения с помощью авиации. В Должанском районе в КФХ «Нива» пестициды применялись без разрешительных документов, тара из под них не возвращалась фирме-поставщику, журнал учета и применения не велся. Все должностные лица привлечены к административной ответственности, сообщила 29 августа пресс-служба Россельхознадзора.

Сегодня, 31 августа, в городе Малоархангельске Орловской области после реконструкции открылась средняя школа № 2, сообщает «Орел-Регион.рф».
На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор Орловской области Александр Козлов.
- Капитальный ремонт школы был начат год назад, - сказал губернатор. - На реконструкцию здания учебного заведения было выделено около 92 миллионов рублей. Сегодня школа отвечает всем современным стандартам.
Кроме того 1 сентября будут открыты новые школы в микрорайоне Лужки г. Орла и в н.п. Спасское-Лутовиново Мценского района. Всего в День знаний в регионе откроют двери 428 школ. Из 71 тысячи учащихся более 8 тысяч - первоклассники. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году.

Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ