2 сентября Арбитражный суд Орловской области признал незаконным отказ городской администрации в выдаче ООО «Вдохновение» разрешения на строительство торгового центра на ул. 60 лет Октября в Советском районе Орла.
В 2005 году администрация г. Орла предоставила ООО «Вдохновение» земельный участок для строительства торгового центра на ул. 60 лет Октября и заключила договор аренды. Когда дело дошло до выдачи разрешения на строительство, мэрия отказала, ссылаясь на истечение срока действия договора аренды земельного участка. Но в суде этот факт не подтвердился, и суд обязал мэрию выдать разрешение на строительство торгового центра в двухнедельный срок. Об этом сегодня сообщил «Орел-Регион.рф».

До конца года неработающие пенсионеры Орловской области могут обратиться в органы соцзащиты за получением материальной помощи.
6 сентября правительство региона опубликовало постановление, согласно которому в 2011 году неработающие пенсионеры, получающие пенсии по старости и по инвалидности, имеют право один раз в год получить материальную помощь. Помощь окажут тем, у кого размер пенсии не превышает полутора величин прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в Орловской области. На сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера составляет 4250 рублей, то есть для получения адресной помощи размер пенсии не должен превышать 6375 рублей. Размер выплат будет определяться как разница между данной величиной и получаемой пенсией. При этом он не может быть меньше 1000 и больше 3000 рублей. Об этом сегодня сообщил «Орел-Регион.рф».

В августе управление Роспотребнадзора и органы прокуратуры Орловской области проверили бахчевые на содержание нитратов. Превышение уровня нитратов было зафиксировано только в дынях, сообщает областное управление Роспотребнадзора.
Как сообщил «Орел-Регион.рф» со ссылкой на прокуратуру Северного района г. Орла, результат одной из последних проверок: в 78 кг дынь, отобранных для экспертизы, был превышен уровень нитратов. Всего по итогам однодневной проверки прокуратурой возбуждены административные производства в отношении трех предпринимателей, торговавших дынями.

Завтра, 8 сентября, в стране отмечается День финансиста. Под эгидой профессионального праздника пройдет общероссийская акция «День финансовой грамотности в школах и вузах».
В рамках акции в Орловском государственном аграрном университете с лекциями для студентов и преподавателей выступят специалисты регионального отделения ФСФР России в Юго-Западном регионе, Национальной ассоциации участников фондового рынка, ООО «Инвестиционная палата», Сбербанка России и Банка ВТБ24, сообщил «Орел-Регион.рф» со ссылкой на РО ФСФР России в ЮЗР.

4 сентября архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон совершил освящение храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Теличье Ливенского района, сообщает «Орел-Регион.рф» со ссылкой на пресс-службу Орловско-Ливенской епархии.
Пятиглавая церковь постройки 1861 года была разрушена в 20 веке: храм утратил все свои 5 глав и колокольню. Восстановление храма, которым руководил его настоятель - иеромонах Виктор (Строев), шло 20 лет.

6 сентября полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе назначен глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, сообщает «Орел-Регион.рф».
Напомним, что прежний полпред Георгий Полтавченко несколько дней назад был назначен губернатором Санкт-Петербурга.
Газета.ру называет Олега Говоруна «правой рукой первого замглавы администрации президента Владислава Суркова».
Биографическая справка (по данным РБК).
Олег Маркович Говорун
Родился 15 января 1969г. в Братске Иркутской области. В 1993г. окончил Московский лесотехнический институт по специальности «химик-технолог».
С 1993г. работал в бизнесе, в т.ч. в Альфа-банке Михаила Фридмана. Был заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти; работал в «Альфе» вместе с Владиславом Сурковым.
С июля 2000г. - первый заместитель начальника Главного территориального управления Администрации президента РФ, с 2004 г. - замначальника управления внутренней политики (начальник - Андрей Попов).
С 2000г. входил в две рабочих группы Госсовета. 20 марта 2006 года сменил А.Попова на посту начальника управления внутренней политики.

В городе Ливны Орловской области оштрафовали владельца летнего кафе, в заведении которого играла музыка.
Прокуроры подошли к этому вопросу серьезно и выяснили, что у предпринимателя не было лицензионного соглашения на музыку с Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (РАО).
В результате суд оштрафовал предпринимателя за нарушения авторских прав на 10 000 рублей. А чтобы не повадно было, у него изъяли музыкальное оборудование и диски.

Депутаты Орловского облсовета лишили себя права получать депутатскую зарплату после окончания полномочий, сообщил сегодня «Орел-Регион.рф».
Соответствующие изменения внесены в областной закон о статусе депутата на сессии 2 сентября. До сих пор депутаты, работавшие в облсовете на постоянной оплачиваемой основе и не устроившиеся на новую работу после окончания полномочий, имели право в течение года получать депутатскую зарплату. Если же на новой должности бывший народный избранник получал зарплату ниже прежней, ему гарантировалась доплата до депутатского уровня. Данные гарантии были отменены по протесту прокурора.
Теперь экс-депутаты имеют право лишь на прибавку к пенсии в размере 75% от депутатского оклада.

В новом учебном году орловские школы ощутили острую нехватку учителей физкультуры.
Об этом на заседании коллегии администрации города Орла 6 сентября сообщил начальник городского управления образования Александр Шатохин.
Дефицит педагогов связан с тем, что с этого года в школьном расписании значится не два урока физкультуры в неделю, а три. По словам Александра Шатохина, сейчас недостающих педагогов заменяют совместители. Подобная проблема характерна не только для Орла, но и для школ области, сообщил сегодня «Орел-Регион.рф».

Доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, сообщило 5 сентября управление ФНС по Орловской области со ссылкой на письмо Министерства финансов РФ.
К ним относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полнородные (и неполнородные) братья и сестры. На недвижимое имущество, транспорт, акции, паи и доли - освобождение от налогов не распространяется.

Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ