Сегодня в Железнодорожный суд Орла подан иск о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Об этом «ВО» сообщили источники в суде.

Истцы – орловские предприниматели Виталий Рыбаков, Игорь Рыбаков и гендиректор ООО «Лесоторговая база» Геннадий Моргунов. Все трое были фигурантами громкого дела «Базы строительных товаров». Ответчик – Российская Федерация в лице Минфина РФ.

В качестве морального вреда Виталий Рыбаков хочет получить от государства 15 млн рублей, Игорь Рыбаков и Геннадий Моргунов оценили моральный вред в 8 млн рублей каждый.  

Как стало известно «ВО», 1 июля этого года региональное управление Следственного комитета полностью прекратил уголовное преследование в отношении Игоря Рыбакова и Геннадия Моргунова. Что касается Виталия Рыбакова, то в отношении него прекращено уголовное преследование по трем эпизодам, которые инкриминировались ему изначально. «Два оставшихся эпизода Виталия Рыбакова отправлены на дополнительное расследование», - сообщил «ВО» источник в правоохранительных органах.

Напомним, что первое уголовное дело в отношении Виталия и Игоря Рыбаковых было возбуждено в июле 2014 года региональным управлением Следственного комитета РФ по статье 165 Уголовного Кодекса РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Затем против  бизнесменов возбудили еще несколько дел, которые впоследствии соединили в одно производство.

В апреле 2015 года следствие прекратило разбирательство по трем экономическим преступлениям, ранее вменявшимся Виталию Рыбакову, его брату и гендиректору афилированного с Рыбаковыми ООО «Лесоторговая база» Геннадию Моргунову. Были сняты подозрения в махинациях с выводом из муниципальной собственности Орла земельных участков под крупнейшим в городе строительным рынком, а также злоупотреблениях, связанных с организацией охраны рынка за счет муниципального ОАО «База строительных товаров». По этим эпизодам депутату вменялось мошенничество и злоупотребление полномочиями (ст. 159, ст. 201 УК РФ). Сейчас в уголовном деле расследуются два эпизода - передача в незаконную аренду торговых навесов и незаконная реклама в газете «Орловская среда».

Также напомним, что Виталий Рыбаков пытался выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Орловской области, которые состоялись в сентябре 2014 года. Был демонстративно снят с предвыборной гонки, вступил в жесткий клинч и публичную войну с выбранным губернатором региона Вадимом Потомским. Воинственную риторику в отношении предпринимателей Рыбаковых не раз публично демонстрировал и сам Вадим Потомский.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее