altЧастные наблюдения за общением власти с прессой.

Орловская область. 22.12.2012. «Вечерний Орел»
- Прошедшие два дня - 20 и 21 декабря - для многих орловских журналистов прошли под знаком трех пресс-конференций. В Москве с журналистами встречался Владимир Путин.

В  тот же день, фактически параллельно Путину, губернатор Орловской области Александр Козлов собрал итоговую пресс-конференцию. А на следующий день, 21 декабря, была заявлена пресс-конференция спикера облсовета Леонида Музалевского.

Про первую главную пресс-конференцию писать не буду. Все видели, все слышали, хохму про «Машу и Вову» все обсудили. 
Если говорить о двух других встречах с прессой, но уже местного масштаба, то тут неизбежны сравнения, так как «ВО» участвовал в обеих встречах.

Наблюдение 1

Эту, итоговую, пресс-конференцию губернатора сделать полностью «стерильной» не удалось. Объявление на портале Орловской области независимые СМИ в этот раз все-таки рассмотрели и быстро его распространили. Стало ясно, что во второй раз прием (своих - приглашаем, а для чужих - объявление на портале, вывешенное за несколько часов до события. Кто не увидел - сами виноваты) не сработает. И на следующий день к вечеру объявления о пресс-конференции были разосланы редакциям по электронной почте. Никуда не денешься.

В итоге, по информации начальника управления пресс-служба губернатора Орловской области Марины Ивашиной, на пресс-конференцию пришли представители более полусотни СМИ. Из  них 24 - это представители районной печати.

Были и те, кого тут явно видеть не хотели. А посему отсутствие табличек с именами и посылание нежелательных гостей занять место не за столом, как все, а в зале среди студентов, были предсказуемы и ни на кого впечатления не произвели. Так, мелочная мстительность, говорящая о неумении держать лицо. Если не брать в расчет это, то в целом, пресс-конференция была организована вполне себе достойно.

Вопросы губернатору были разные. Были и откровенно бессмысленные (лишь бы задать), были и такие, что больше похожи на заздравные тосты, но были и нормальные (острые, актуальные и по-человечески сформулированные).

Каждый по-своему оценивает, что говорил глава региона (то есть фактическую и информационную составляющую его речи), но, как медийная фигура, глава региона держался молодцом. В одном темпе, не сбавляя оборотов, он выдержал почти четырехчасовой марафон. Не злился и не заводился на неудобные вопросы, не сыпал сухими цифрами и метвыми чиновничьими фразами, типа мы тут «повсеместно» и «общими усилиями», говорил эмоционально, часто по-простому и иногда резко. Но в целом произвел впечатление искреннего собеседника.


Наблюдение №2

Пресс-конференция руководства облсовета была не в пример короче. Она была заявлена как персональная встреча Леонида Музалевского с прессой. Но в итоге ею не стала. Журналисты увидели в зале почти два десятка облсоветовского начальства - руководителей фракций, комитетов и т. д. Показалось, что их было больше, чем журналистов. Первые минут сорок были посвящены монологам о достижениях облсовета. Если бы слово для отчета, дали каждому присутствующему начальнику, то до вопросов бы дело просто не дошло.  Но затем Леонид Музалевский все-таки перевел встречу в режим диалога. 

У меня создалось стойкое впечатление, что некоторые участники итоговой пресс-конференции к ней особо не готовились. Да, говорились обязательные фразы о каждодневной  заботе о благе народа, об эффективном взаимодействии всех ветвей власти и т. д. Но когда дело доходило до конкретики…

К примеру, был задан вопрос о земельных участках для многодетных семей. Председатель областного парламента на этот вопрос ответил как-то уж очень легко: мол, все порешаем, землю выделяем и будем выделять, неустанно заботимся о многодетных семьях. А между тем, очередь на землю в регионе уже достигла 1000 многодетных семей, а земля выделена только нескольким десяткам. При том что федеральный закон о  бесплатном выделении земли таким семьям действует уже около года. Так что «выделяем» - это очень сильно сказано. Осталось за кадром и как конкретно будет решаться эта проблема, и, главное, когда?

Еще одно сравнение не пользу облсоветовской встречи с журналистами. Поразила реакция на вопросы СМИ некоторых участников. Порой переходящая просто в хамскую. Обычный по нашим временам вопрос журналиста - а отвечающие словно в бой кидаются, вступают в перепалку.  Наверное, забывают, что они - чиновники, что получают огромную зарплату из бюджета, и обязаны отчитываться перед населением, то есть быть готовыми спокойно отвечать на  ЛЮБЫЕ (!) вопросы этого самого населения. Уж один день общения с прессой (раз в год) можно и потерпеть…

Вице-спикер Михаил Вдовин так вообще выразил агрессивное недовольство «не тем» вопросом. И по-барски попытался учить журналиста, что же на самом деле должно интересовать прессу. Потом он попытался вовсе уйти от ответа (типа, отвечу в частном порядке). И даже федеральный закон переиначил в своих целях, откровенно подтасовывая факты. (Подробности «не того вопроса» и обо всем, что за ним стоит, «ВО» сообщит в ближайшем будущем, с  документами и аргументами).

Из фактуры о достижениях запомнилось, что декабрьская сессия была проведена в рекордно короткие сроки (чуть больше часа, а рассмотрено около двух десятков вопросов). Но за этой «видимой легкостью» стоит «громадная и скоординированная работа депутатов», активное взаимодействие в комитетах в межсессионный период. 

Еще запомнилось, что облсовет - не  место для политических заявлений, и что фракции разных партий в орловском облсовете давно нашли общий язык и фактически дружат домами. И все потому, что умеют договариваться. На благо орловского населения, естественно.

Запомнился также вопрос ТРК «Истоки» о нищенских зарплатах средних медработников и воспитателей и нянечек в детсадах. На примере, орловской школы №45, в бассейне которой недавно утонул мальчик.

«Истоки» узнали, что зарплата медсестры, место которой было вакантным долгое время и именно поэтому ее не было в школе в день гибели мальчика, составляет чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Желающих работать медсестрой в школе просто не нашлось.

Вопрос решается, ситуация на контроле, ответили «Истокам».


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ