В Казани завершился 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству World Skills Kazan–2019.

В общем медальном зачёте Россия заняла II место, пропустив вперёд только китайцев.

Участников международных соревнований поздравил Президент России Владимир Путин.

Выпускник орловского строительно-реставрационного техникума Даниил Шмыдов (на фото) завоевал бронзовую награду в категории «Облицовка плиткой».

Доцент кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова напоминает, что наша страна впервые приняла участие в этих международных состязаниях, которые проходят в Европе с 1953 года, только в 2013 году. Несмотря на то, что делегация была сформирована на основе результатов национального отбора, на соревнованиях 2013 года Россия заняла последнее место, не получив ни одной медали.

Всего за шесть лет в нашей стране не только была создана организация-оператор Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», но и появилась целая система национальных соревнований молодых профессионалов-прикладников (возраст участников – до 22 лет). Она охватывает не только среднее профессиональное, но и высшее образование. И вот Россия не только добилась успеха, но и получила право принимать у себя этот престижный конкурс профессионального мастерства.

Светлана Букалова отмечает, что успех России на казанской «рабочей олимпиаде» отражает внимание власти к развитию в нашей стране среднего профессионального образования и подготовки рабочих кадров нового поколения. Это даёт лишний повод вспомнить о планах по созданию на территории нашего региона Центра среднего профессионального образования - многопрофильного колледжа, который будет осуществлять подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям.

Несмотря на разговоры о цифровизации всего и вся, цифровые технологии сами по себе – лишь инструмент для оптимизации и повышения эффективности реального производства. Львиная доля благ по-прежнему производится и потребляется в натуральном виде.

По мудрому замечанию авторитетнейшего экономиста, академика А.Г. Аганбегяна в интервью издательству «Коммерсант», цифровизация необходима, но она - не главный источник экономического роста. Такими источниками являются рост инвестиций в основной капитал и в человеческий капитал. Основной источник экономического роста в любой индустриальной стране, каковой по факту является Россия — это инвестиции в основные фонды — в машины, станки, оборудование, на которых работают люди и выпускают продукцию.

В свою очередь, человек с его знаниями и умением — главная производительная сила, поэтому сфера «экономики знаний» (НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и здравоохранение) является основной составной частью человеческого капитала.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее