Правовых оснований для сноса стоящего много лет недостроенного здания торгового центра на Комсомольской, 65а в Орле (напротив остановки «Чайка) нет.

Об этом сообщает администрация Орла в сети Facebook в ответ на вопрос орловца о судьбе этого объекта.

«Объект незавершенного строительства, расположенный по ул.Комсомольская, 65а, находится в границах земельного участка с кадастровым номером 57:25:0020413:67, принадлежащего частному лицу на праве собственности. Вопрос о законности строительства указанного объекта неоднократно рассматривался в судебном порядке.

В ходе судебных разбирательств нарушений юридических границ земельного участка, а также требований действующего законодательства, в том числе, по пожарной безопасности не выявлено. Правовые основания для сноса объекта нет», - говорится в ответе администрации областного центра.

История эта началась давно. Ранее на этом месте был небольшой скверик.

Но в 2005 году сквер напротив магазина «Чайка» областным департаментом имущества был сдан в аренду предпринимателям Литвакам. Официально им разрешили реконструкцию небольшого торгового павильона, находившегося здесь. Волшебным образом, зона сквера, которая в действовавшем тогда Генплане была отнесена к «рекреационной», превратилась в зону «общественно-деловую». И соответственно, строительство в ней стало возможным.

Сквер был уничтожен и началась стройка ТЦ, стены которого вплотную примыкали к соседним жилым домам и фактически закрывали живущем в них людям окна. Местные жители отчаянно боролись против строительства, писали письма властям, в правоохранительные органы, в СМИ. В целом, бесполезно.

Но тогда на сторону людей и на защиту закона встала прокуратура Орловской области. В 2011 году она провела проверку, установила ряд нарушений и инициировала судебные иски. В итоге строительство было приостановлено, а ИП Литвак было предписано демонтировать второй этаж, который строился вообще без разрешительных документов. Кстати, второй этаж тогда все-таки демонтировали. 

В  конце 2012 года решением горсовета Орла по результатам публичных слушаний, на которых горожане еще раз высказались против строительства ТЦ, за этим участком снова был закреплен статус рекреационной зоны. Владельцы недостроенного ТЦ попытались оспорить в арбитраже решение городских властей. Однако первый судебный процесс в начале 2013 года закончился для ИП Литвак отрицательно. Как в все последующие суды против решения горсовета о возвращении земельному участку статуса рекреации.

Но в реальности это мало что изменило. Более шести лет на этом месте стоит недостроенный ТЦ, втиснутый на место сквера. Он огорожен, работы там не идут. Дальнейшая судьба недостроя неизвестна. О каких-либо планах властей по изменению многолетнего статуса кво также не слышно.

Фото из архива


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ