На данный момент следственными органами в Орловской области возбуждено восемь уголовных дел по нарушениям законодательства при долевом жилищном строительстве.

Два из них возбуждены по статье УК «мошенничество». 

Речь идет о проблемных недостроях в поселке Нарышкино на ул. Садовой и в Орле на ул. Панчука.

Об этом сообщает управление Следственного комитета по Орловской области со ссылкой на совещание по вопросам долевого строительства, которое провел глава орловского СК Анатолий Щуров.

По уголовным делам этой категории на данный момент проведены финансово-аналитические и бухгалтерские экспертизы, допросы и другие следственные действия.

У застройщика ООО «Домстрой» (дом в Нарышкино) следователи нашли восемь отчужденных квартир в счет погашения долговых обязательств, пять из которых в настоящее время возвращены застройщику, еще по трем наложен арест в рамках рассмотрения судом гражданского иска.

«Вырученные средства от реализации указанного имущества позволят завершить строительство многоквартирного дома в поселке Нарышкино», сообщает орловский СК. 

В Доме на улице Панчук (застройщик государственное АО «АИЖК Орловской области»  расходы на строительство дома превысили привлеченные средства участников долевого строительства, констатирует СК. Расследования уголовных дел по обманутым дольщикам продолжается.

Уголовное дело по недостроенному дому № 10 «б» по ул. Садовая в поселке Нарышкино было возбуждено в октябре 2018 года.

В 2016 году застройщик – компания «Домстрой» – заключил с 14 гражданами договоры долевого строительства этого дома. Люди в общей сложности заплатили застройщику почти 16 млн рублей. Однако квартиры не получили, хотя все сроки сдачи дома уже прошли.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело по 17-этажному дому на улице Панчука в Орле также было возбуждено в октябре прошлого года.

По версии следствия, с октября 2013 года по сентябрь 2017 года руководители  государственного АО «АИЖК Орловской области» совместно с директорами подрядных фирм совершили хищение более 134 млн рублей средств участников долевого строительства 17-этажного жилого дома на улице Панчука в Орле.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее