Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Жаркое лето, необходимо тщательно следить за тем, что мы пьем и едим, это поможет нашему организму легче переносить подъемы температуры.

И сегодня речь о простом, доступном и полезном напитке – о томатном соке!

Я настоятельно рекомендую ввести его в ваш рацион и вот почему.

Томатный сок является низкокалорийным 17 ккал/100 мл напитком - значительным источником антиоксидантов - каротиноидов и микроэлементов – калия, железа, марганца, магния, фосфора.

Поэтому он прекрасно снижает избыточный аппетит, насыщает и утоляет голод, при этом не приводит к накоплению лишних калорий как при употреблении фруктовых соков (которые просто являются раствором сахара с минимальным содержанием полезных веществ).

Ну и как всегда, подтверждения в виде клинических исследований.

Томатный сок снижает окислительный стресс у женщин с избыточной массой тела (и, возможно, с ожирением) и может предотвращать заболевания, связанные с ожирением – диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2546695

Томатный сок содержит уникальный антиоксидант – ликопин, которого как раз больше именно в томатном соке, пасте, а не в сырых помидорах. Так вот этот самый ликопин способствует первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений, включает антиатеросклеротический, антиоксидантный, противовоспалительный, антигипертензивный, антиагрегантный, антиапоптотический и защитный эндотелиальный эффекты, способность улучшать метаболический профиль и снижать жесткость артерий.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29875663

Т.е., это очень полезно для людей, страдающих любыми формами заболеваний сердца и сосудов! К тому же не забываем, что томатный сок содержит большое количество калия, которого нам вечно не хватает!

Томатный сок обладает антиканцерогенным действием! Трехнедельные диетические вмешательства с использованием томатных продуктов отдельно или в сочетании с селеном и n-3 жирными кислотами снижают уровень ПСА у пациентов с неметастатическим раком предстательной железы

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27406859

Томатный сок очень полезен мужчинам!

Регулярное употребление томатного сока улучшает подвижность сперматозоидов у бесплодных пациентов.

 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28049263

И конечно спортсменам!

5 недельный прием 150 мл томатного сока подавлял сывороточную концентрацию 8-oxodG (снижал окислительный стресс) после интенсивной физической нагрузки. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22551119.

ПЕЙТЕ ТОМАТНЫЙ СОК ЕЖЕДНЕВНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее