Еще одна яркая иллюстрация того, как можно легко «закошмарить» бизнес, даже если он и вполне себе ответственный. Если бы не суд, который разобрался в ситуации, компании «СК Центр» пришлось бы несладко.

Арбитражный суд Орловской области удовлетворил иск ООО «СК Центр» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Орловской области.

Компания просил суд признать недействительным решение ведомства о включении информации об ООО «СК Центр» в реестр недобросовестных подрядчиков.

В 2016 году «СК Центр» работал по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Орловской области. Компания выиграла электронный аукцион на подряд по капремонту дома № 44 по ул. 1-я Посадская в Орле. 

Как и положено, между Фондом капремонта и подрядчиком был заключен договор. Через какое-то время Фонд капремонта, сославшись на нарушения срока выполнения работ, направил подрядчику уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, а УФАС по Орловской области – информацию для включения сведений о ООО «СК Центр» в реестр недобросовестных подрядных организаций. Орловское УФАС, не долго думая, такое решение принимает: компанию внесли в «черный список».

Но «СК Центр» не сдался и подал иск в суд. Рассмотрев дело, Арбитражный суд Орловской области пришел к выводу, что компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков) неправомерно. 

«…нарушение срока выполнения работ само по себе не является безусловным основанием для включения подрядчика в реестр недобросовестных подрядных организаций в отрыве от выяснения причин такого нарушения. Суд считает, что на момент рассмотрения обращения заказчика в антимонопольный орган не усматривалось наличие оснований для включения сведений об ООО «СК Центр» в реестр недобросовестных подрядных организаций», - говорится в решении суда.

Добавим, что причиной нарушения сроков исполнения контракта по ремонту дома, на которые ссылается Фонд капремонта, стали обстоятельства, не учтенные при первоначальном заключении договора подряда. Например, постоянное залитие подвала грунтовыми водами, что изменило план и сроки отдельных этапов ремонта.

Несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, в  целом, ремонт дома был завершен в сроки, указанные в договоре. Затем началась какая-то странная история. Как следует из материалов суда, Фонд капремонта на письма подрядчика не отвечал, на приемку объекта подрядчика не пригласил,  часть работ не принял без какого-либо мотивированного объяснения, а затем просто прислал компании письмо, что расторгает контракт и требует вернуть уплаченный ранее аванс.

То есть люди работали-работали, а уже после завершения работ, выяснилось, что они работали зря, а Фонд решил сэкономить?

Выступившие в суде, в качестве свидетелей жильцы дома, рассказали, что «работники работали добросовестно и качественно в любую погоду. Жильцы ремонтом довольны», - говорится в материалах суда.

«Из анализа переписки заказчика и подрядчика, а также других документов, представленных суду, установлено, что заказчиком не предпринимались достаточные действия, направленные на содействие подрядчику в выполнении работ, а подрядчик, в свою очередь, не отказывался от принятых на себя обязательств по проведению работ на объекте», указывает суд.

Суд признал «требование о расторжении контракта надуманным». И как следствие, пришел к выводу, что «у комиссии УФАС по Орловской области отсутствовали достаточные основания для включения сведений об обществе в реестре недобросовестных подрядных организаций», - указывает суд в решении.

В итоге решение орловского УФАС о включении в черный список подрядчиков данных о компании «СК Центр» признано недействительным.

УФАС по Орловской области не согласилось с этим вердиктом и оспорило его в апелляционной инстанции. Заседание апелляционного суда по этому делу назначено на 31 мая.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ