24 апреля крупнейший поставщик теплоэнергии в Орловской области завершил отопительный сезон и перевел свои энергообъекты на летний режим работы.

Что это значит для самих энергетиков и для их потребителей редакции «ВО» рассказал управляющий директор Орловской  «Квадры» Сергей Филатов.

Этот отопительный сезон прошел стабильно и штатно, без существенных сбоев. Отключения тепла и горячей воды у потребителей теплоэнергетики не допускали. Кстати, из-за погоды прошедший отопительный сезон стал одним из самых продолжительных за последние годы – он продлился 210 суток, а это практически на месяц больше, чем обычно.

-  Летний период для нас не менее ответственный, чем отопительный сезон. До осени нам предстоит выполнить программу ремонтной кампании и технической модернизации, - пояснил Сергей Филатов.

В целом, на техническое перевооружение и ремонт оборудования станций и  теплосетевого хозяйства Орловская «Квадра» направит более 700 млн рублей.

- Самый большой объем работ запланирован на Ливенской ТЭЦ. Там мы проведем капитальный ремонт газотурбинной установки. Что касается орловской станции, то здесь запланированы ремонты всех трех энергоблоков, - сообщил Сергей Филатов.

В ремонтной программе этого года – замена восьми километров теплосетей областного центра. Плановые работы уже совсем скоро начнутся на улицах Полесской, Октябрьской, 8 Марта, 2-й Курской, 4-й Курской, переулке Артельном.

Кроме того, компания продолжит работы по замене изоляции наземных теплотрасс.

- К сожалению, никто не застрахован от кражи теплоизоляции на сетях. В этом году ее восстановление обойдется нам в 9 млн рублей, - пояснил директор ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» — «Орловская генерация» Юрий Тюкалов.

Погодная автоматика

В этом году орловские теплоэнергетики приступают к реализации важного проекта – установке систем автоматического погодозависимого регулирования на центральных тепловых пунктах (ЦТП).

Поясним, что одна такая система отвечает за регулировку параметров теплоснабжения в среднем 5 – 10 домов.

В целом погодное регулирование позволяет «подстраивать» температуру подаваемого теплоносителя под погодные условия. То есть, если на улице потеплело, то температура теплоносителя в доме автоматически снижается, а если похолодало – параметры отопления идут вверх.

В прошлом году в Орле на одном из ЦТП была установлена первая такая система. По итогам года ее работы получена экономия в 866 гигакалорий. В компании говорят, что это очень существенная цифра, позволяющая энергетикам работать эффективнее, а жителям – ощущать комфорт в домах при любых изменениях погоды.  

Всего в зоне ответственности «Квадры» в Орле работает 60 ЦТП. А, значит, уже через несколько лет все городские тепловые пункты будут оснащены системами погодного регулирования.

- В этом году системы автоматического погодного регулирования появятся на 10 ЦТП Советского района Орла, - говорит директор ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» Юрий Тюкалов. – В дальнейшем планируем ежегодно устанавливать по 10 «погодных систем».

Отключениям быть

В этом году, как и в предыдущие годы, подача горячего водоснабжения в зоне ответственности ТЭЦ, будет ограничена дважды за лето. Первый раз – для проведения на сетях гидравлических испытаний и ремонтных работ с 13 по 27 мая, и второй - для проверки выполненных ремонтов с 12 по 26 августа.

Объем работ – как и сопряженные с ним неудобства для потребителя – напрямую связан с большим износом тепловых сетей. Сейчас это порядка 60%.

Расчеты и платежи

Общая текущая дебиторская задолженность перед филиалом «Квадры» сегодня оценивается в 444 млн рублей. Большая часть долга – 279 млн рублей - приходится на население Орла и Ливен.

Значительная часть долга за потребленную теплоэнергию приходится на муниципальное образование «Город Орел» - около 70 млн рублей.

Но, в целом, в компании отмечают положительную динамику в расчетах.

- Прошлый год сложился удачно, налицо улучшение платежной дисциплины. Оно, в частности, связано с активной претензионно-исковой работой, которую ведет филиал, - отметил Сергей Филатов.


реклама

Отопительный сезон завершен, начался - ремонтный

24 апреля крупнейший поставщик теплоэнергии в Орловской области завершил отопительный сезон и перевел свои энергообъекты на летний режим работы. Подробнее.

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

 

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ