В Орловской области типичный судебный процесс по взысканию банком задолженности с заемщика, нарушившего свои обязательства, получил необычное развитие.

Мценский райсуд рассмотрел иск одного из банков к заемщику, который взял полтора миллиона рублей потребительского кредита под 21,5% годовых. В качестве залога банку был предоставлен автомобиль.

В иске банк указал, что мужчина вообще никак не исполнял условия кредитного договора. То есть в принципе не платил ни проценты, ни «тело» кредита. В итоге банк выставил ему иск на возвращение займа (со всеми пени и выплатами процентов) в сумме 2 545 509 рублей 33 копейки.

Однако внезапно ответчик в судебном заседании заявил, что кредит не брал (!), никаких денег ему банку не давал, а в договоре, представленном банком в суд, стоит не его подпись, мол, никакого договора он не подписывал.

Суд назначил почерковедческую экспертизу подписи, которая стоит в кредитном договоре со стороны заемщика. Она показала, что подпись в договоре фальшивая, то есть выполнена другим лицом с подражанием оригиналу. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что факт заключения кредитного договора между банком и ответчиком не подтвержден. В иске банку отказано.

Банк попытался обжаловать решение райсуда. Он ссылался на свои внутренние документы, как-то выписки по расчетному и ссудному счетам. Но областной суд посчитал эти выписки (при наличии фальшивой подписи) недостаточным доказательством того, что кредит получил именно ответчик, а не кто-то другой.

Кто подделал подпись в договоре? Кто реально получил деньги, которые банк хотел взыскать с ответчика? И был ли этот кредит вообще? Читателям, конечно, интересны ответы на эти вопросы. Как и нам. Но, к сожалению, история на этом обрывается, подробностей по ней нет. Пока во всяком случае.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее