Еженедельник «Аргументы и факты – Орел» в статье «Пока не сложится» (автор Андрей Честный) рассказывает о ситуации с многоквартирным аварийным домом №2 на улице Калинина в Орле.

Издание задается вопросом «Почему люди вынуждены жить в опасном здании?».

«Трёхэтажный жилой дом был построен ещё в 1961 году. В 80-х в нём надстроили ещё два этажа. С того времени и стали возникать проблемы с состоянием стен. В 2017 году обследование данного здание провели специализированная проектная организация и городская комиссия. Проверки показали, что существуют веские основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу. В мае 2018 года районный суд обязал власти провести срочные работы, чтобы здание не рухнуло на голову людям, так как на том момент его общий физический износ составлял 77%. С того момента прошло девять месяцев, но чиновниками никаких кардинальных мер предпринято не было», - пишет «АиФ-Орел».

Вопрос обсудили городские депутаты на заседании комитета по строительству в конце февраля. «Поскольку в доме нет муниципальной доли, город обратился с просьбой о выделении двух млн рублей в департамент строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта Орловской области. Деньги обещали выделить, за три дня до конца нового года даже было подписано соответствующее постановление. Но в 2019 году эту постановление оказалось неработающим, надо снова выделять теперь уже по постановлению 2019 года.

В феврале город направил в область еще одно письмо. А жители тем временем отказались переселяться в маневренный фонд из-за его непригодности для жизни. Вопрос вынесли на сессию горсовет и изыскали в скудном городском бюджете два миллиона рублей на проведение срочных противоаварийных работ в доме на улице Калинина.

«Орловская среда» в статье «С кем воюет губернатор?» (автор Наталья Зарубина) обращается к острой теме ухудшения социального положения орловских льготников, который пользуются Единым льготным социальным проездным билетом. 

«Орловские пенсионеры Елена Сумская и Татьяна Юричева в течение двух дней собрали 150 подписей за отмену постановления Клычкова №559 об увеличении стоимости единого социального проездного билета и ограничении количества поездок до шестидесяти и в письме  губернатору поблагодарили его за «убийственный новогодний подарок», рассказывает издание.

– Мы пенсионеры, инвалиды второй группы. Подписанное Клычковым постановление лишает нас возможности жить полноценной жизнью, ведь пенсии большинства – небольшие. Шестьдесят поездок в месяц – это очень мало для нас, – рассказала Елена Сумская. – Надо ездить в поликлинику, на те же уколы, по три раза в день, в магазины – не у всех они находятся возле дома. Скоро начнется дачный сезон. Без дачи не прожить. Многие ежедневно забирают внуков из школ, детских садов, помогают работающим детям. Уложиться в шестьдесят поездок невозможно, и все это прекрасно понимают. Мы ходили на прием к депутату Савину, затем к депутату Земцову, он, кстати,  передал наше обращение Клычкову, Щеголеву (полпреду президента в ЦФО. – Прим. ред.), Музалевскому.  Были на приеме у Музалевского. Все нам сочувствуют, но, видимо, помочь не могут. Иконников вообще сказал, что, возможно, это федералы не дослали денег на проездные, - рассказали женщины журналисту издания.

При этом издание предполагает, что областные власти не будут в ближайшей перспективе пересматривать свое решении о льготном проездном.

«Когда верстался номер, Елена Сумская сообщила «ОС», что в приемную Медведева на имя Земцова пришел ответ за подписью Николая Злобина — заместителя председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры. Злобин пояснил, что, согласно исследованиям Росстата, среднее количество поездок льготников превысило 50, таким образом, установленное количество поездок (60) не противоречит действующим правилам. Кроме того, с 2015 года значительно увеличилась стоимость ГСМ и запчастей, затраты перевозчиков возросли. Поэтому  в случае не увеличения стоимости льготного проездного и сохранения неограниченного  количества поездок создается реальная угроза отказа перевозчиков от обслуживания льготников», пишет «ОС». 

«Ни скота, ни техники, ни оснований…» «Орловская искра описывает итог хозяйствования в прославленной сельскохозяйственной Шатиловской станции. Если говорить мягко, дела там не хорошие.

«10 октября прошлого года старшим дознавателем МО МВД России «Новодеревеньковское» были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного лица по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 150 ч. 1 (мошенничество) и статьей 160 ч. 1 (присвоение или растрата) УК РФ.

Можно смело сказать, что возбуждение уголовных дел явилось и плодом нескольких лет усилий бывшего работника сельскохозяйственной Шатиловской станции первого секретаря Новодеревеньковского райкома КПРФ И. А. Борисова. Он написал десятки писем в разные инстанции в попытке привлечь внимание к гибельному положению, в котором, по его мнению, «Шатиловка» оказалось после того, как на должность ее руководителя пришел г-н В. И. Мазалов. (Последний в опытном хозяйстве уже не работает), пишет «ОИ».

В итоге с сентября 2016 года по февраль 2017 года в Шатиловке полностью ликвидирована отрасль животноводства (около 380 голов КРС и 2 лошади). По визуальной оценке стоимость скота составляла около 13 млн. рублей.

«После сдачи скота было вырезано доильное и стойловое оборудование вместе с оборудованием по удалению навоза на коровнике и телятнике… и сдано в металлолом. Продано алюминиевое оборудование (ванны и бидоны для хранения молока, сосуды для хранения семян), сельскохозяйственная техника, токарные станки, прицепной инвентарь. Зерноочистительное оборудование и многое другое…», - рассказывает издание.

В итоге нет денег на проведение посевных и уборочных кампаний, технику приходится  нанимать, кредиторка выросла многократно.

«Сегодня, по оценке первого секретаря Новодеревеньковского райкома КПРФ, ситуация на Шатиловской станции такова: «Скота нет, техники нет, оборотных средств нет».

По большинству эпизодов, на которые И. А. Борисов призывал правоохранительные органы обратить внимание, в возбуждении уголовного дела было отказано — «не нашлось оснований». Но пара фактов из жизни станции полицию всё-таки заинтересовала. Случилось это, правда, лишь на исходе 2018 года, резюмирует газета.

Как сообщалось в начале, дело расследуется в отношении неустановленного лица.

Подробности об открытии дома-музея Владимира Русанова в Орле, который частично возобновил экспозицию после долгого перерыва, рассказывает «Орловская городская газета» в статье «Романтика Севера» (автор Елена Михалькова). 

«Музей пришлось закрыть почти на два года по техническому состоянию – обрушился потолок во французском зале. Сейчас важно отремонтировать мемориальную часть экспозиции на втором этаже, ведь в мезонине находятся подлинные вещи из обстановки домов семьи Русановых, их родственников и друзей. Мы на пороге большой реконструкции, здание требует масштабного капитального ремонта», - рассказала изданию заведующая музеем Ирина Лазоренко.

Интересный экспонат – географическое лото начала прошлого века. Здесь же лежат образцы камней и трогательная запись: «Мама, когда­то ты выбрасывала мои камешки»… Матери Русанова больших трудов стоило устроить сына в гимназию. После смерти отца семья осталась почти без средств, чтобы выживать, они сдавали внаем комнаты.

Однако скоро мальчика исключили за неуспеваемость. Русанов увлекался чтением приключенческих книг и прогулками, с которых возвращался с карманами, полными камней – первыми «геологическими коллекциями». А когда его арестовали по делу подпольного кружка, то в тюрьме он прочел книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». Интерес к геологии привел Русанова в Сорбонну, куда он отправился вместе с молодой женой...

Третий зал посвящен полярным экспедициям Русанова. В его центре – макет судна «Геркулес», на котором уже знаменитый к тому времени исследователь отправился в последнюю свою экспедицию. 

«Русанов очень любил свое судно и считал, что яйцевидная форма корпуса, а также двойная дубовая обшивка будут способствовать тому, что льды не раздавят его, а вытолкнут на поверхность. Корабль был построен в Норвегии и предназначался для плавания в арктических морях. Но, к сожалению, экспедиция на архипелаг Шпицберген считается пропавшей без вести… С моей точки зрения, судно раздавило льдами в районе полуострова Таймыр. А могилы и следы участников экспедиции следует искать на побережье и близлежащих островах. 

На полуострове Таймыр в районе горы Минина в 2000 году обнаружили останки человека. Экспертизу по методу антропологической реконструкции проводил ученый Виктор Звягин. По окончании работ он приезжал в Орел и давал большую пресс­конференцию. Его исследования показали, что останки принадлежат капитану «Геркулеса» Александру Кучину», рассказала Ирина Лазоренко.

Читайте орловское!


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. О проблеме с мениском колена

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Колени – один из часто повреждаемых суставов, и, так как я имею повреждение менисков на обеих коленях, достаточно плотно изучил этот вопрос. Читать.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ