Единственное пригодное для проживания жилье должника не может быть реализовано в счет погашения долга, указал суд в решении по иску жительницы Мценского района к региональному управлению судебных приставов.

Мценский районный суд снял с торгов квартиру местной жительницы, которая была выставлена на продажу судебными приставами.

В общей сложности хозяйка квартиры должна 640 тысяч рублей. В Мценском районном отделе судебных приставов в отношении нее имелось сводное исполнительное производство о взыскании долгов. Установленное приставами имущество должницы  было арестовано в декабре 2017 года, а в мае 2018 – оценено. В составе имущества – две квартиры, которые принадлежат должнице.

В июне прошлого года одну из них приставы выставили на торги. Истец узнала о передаче квартиры на торги спустя три месяца - 1 октября 2018 года и тут же обратилась в суд.

Женщина указала, что выставленная на торги квартира – это единственное пригодное для проживания жилье. При продаже этой квартиры после выплаты долгов денег на приобретение нового жилья не хватит. А другая ее квартира для жилья непригодна, потому что не восстановлена после пожара. Ее пользуются только в летнее время.

Выставленная на торги квартира является жильем не только для женщины, но и для ее несовершеннолетней дочери. А осенью и зимой в ней живет еще и мать должницы.

Суд в своем решении по этому делу применил положения пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому запрещено обращать взыскание на имущество, которое является единственным пригодным для проживания жилым помещением гражданина-должника, хотя и не содержит запрет на арест такого имущества.

Требования истца судом удовлетворены в полном объеме, квартиру предписано снять с торгов.

Как отметили в Мценском райсуде, указанная норма Гражданского кодекса содержит исключение, касающееся ипотечного жилья. В соответствии с законодательством на такое жилье взыскание может быть обращено.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области обжаловало решение райсуда. Но Орловский областной суд оставил это решение в силе.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ