Единственное пригодное для проживания жилье должника не может быть реализовано в счет погашения долга, указал суд в решении по иску жительницы Мценского района к региональному управлению судебных приставов.

Мценский районный суд снял с торгов квартиру местной жительницы, которая была выставлена на продажу судебными приставами.

В общей сложности хозяйка квартиры должна 640 тысяч рублей. В Мценском районном отделе судебных приставов в отношении нее имелось сводное исполнительное производство о взыскании долгов. Установленное приставами имущество должницы  было арестовано в декабре 2017 года, а в мае 2018 – оценено. В составе имущества – две квартиры, которые принадлежат должнице.

В июне прошлого года одну из них приставы выставили на торги. Истец узнала о передаче квартиры на торги спустя три месяца - 1 октября 2018 года и тут же обратилась в суд.

Женщина указала, что выставленная на торги квартира – это единственное пригодное для проживания жилье. При продаже этой квартиры после выплаты долгов денег на приобретение нового жилья не хватит. А другая ее квартира для жилья непригодна, потому что не восстановлена после пожара. Ее пользуются только в летнее время.

Выставленная на торги квартира является жильем не только для женщины, но и для ее несовершеннолетней дочери. А осенью и зимой в ней живет еще и мать должницы.

Суд в своем решении по этому делу применил положения пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому запрещено обращать взыскание на имущество, которое является единственным пригодным для проживания жилым помещением гражданина-должника, хотя и не содержит запрет на арест такого имущества.

Требования истца судом удовлетворены в полном объеме, квартиру предписано снять с торгов.

Как отметили в Мценском райсуде, указанная норма Гражданского кодекса содержит исключение, касающееся ипотечного жилья. В соответствии с законодательством на такое жилье взыскание может быть обращено.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области обжаловало решение райсуда. Но Орловский областной суд оставил это решение в силе.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ