Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского

Обратилась девушка, 29 лет. С жалобами на то, что не может забеременеть в течение нескольких лет. 

При обследовании еще три года назад был выявлен крайне низкий овариальный резерв (то есть резко снижено количество и, что немаловажно, качество яйцеклеток).

Казалось бы, откуда взялись у абсолютно молодой девушки такие показатели? Ни операций, ни болезней, ни инфекций не было.

В беседе по душам выясняется, что брак второй, в первом браке тоже несколько лет не было беременности. Но первый муж буквально «выносил мозг» на эту тему: ты не женщина, ты бесплодна, ты ничего не можешь. Зачем ты мне нужна, я найду ту, которая мне родит и т.д. И так три года…. В итоге, конечно, они развелись. У девушки упал вес до 42 кг, обмороки, невроз, дошли до невролога с диагнозом «глиоз головного мозга», в общем, от чего только не лечили потом.

Благо нашелся нормальный мужик, который приласкал и отогрел, «глиоз» рассосался сам собой, девушка успокоилась, поверила, что существует и другая семейная жизнь, с опорой и поддержкой. Но…машины времени не существует. Из-за постоянных стрессов произошло резкое угнетение функции яичников, причем навсегда….  Мы сейчас прикладываем все силы, чтобы получить у нее собственные яйцеклетки, шансы есть, тем более, что девушка настроена на успех, поправилась до целых 50 кг), в общем, готова вынашивать беременность. Но будущее покажет, если не удастся получить свои клетки, будем использовать донорские, что тактически в таком случае грамотное решение. Просто хочется использовать все возможности и дать шанс женщине иметь собственных детей.

Мораль: уважайте и любите друг друга, не ищите виноватых там, где их быть не может, а иначе не женитесь вовсе.

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее