Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского. 

Известно, что кальций напрямую влияет на крепость нашей костной ткани.

В соответствии с этим весьма логичным является прием препаратов кальция у пожилых людей. Вот только если копнуть поглубже и не назначать препарат, только посмотрев рекламу по телевизору и прочитав заказную статью в отечественном медицинском журнале с низким уровнем цитируемости...

В 2015 году в BMJ (British Medical Journal, издается с 1840 года) выходит систематический обзор 50 публикаций, касающихся приема кальций содержащих препаратов. Потребление кальция и риск перелома.

Выводы :

  1. Потребление кальция с пищей не связано с риском переломов, и в настоящее время нет никаких доказательств того, что увеличение потребления кальция с пищей предотвращает переломы. Кальциевые добавки имеют небольшие противоречивые преимущества по снижению переломов, но, вероятно, имеют неблагоприятный риск осложнений.
  2. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что клиницисты, правозащитные организации и политики здравоохранения не должны рекомендовать увеличение потребления кальция для профилактики переломов, будь то с добавками кальция или из диетических источников.

Па-бам!!! Вот это поворот! Но мой же врач терапевт/гинеколог/хирург мне рекомендовал??

Читаем дальше.

В 2018 году в JAMA (The Journal of the American Medical Association издается с 1883 года) опубликован отчет «Витамин D, кальций или комбинированные добавки для первичной профилактики переломов у взрослых людей». Отчет о доказательствах и систематический обзор для Целевой группы по профилактическим услугам США.

Рассмотрены данные 8 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) по витамину D, кальцию или комбинированным добавкам для первичной профилактики переломов.

Выводы: нет достаточных данных для оценки чистой пользы витамина D, кальция или комбинированных добавок для предотвращения переломов у мужчин, и женщин в пременопаузе.

Ежедневное добавление 400 МЕ или менее витамина D и 1000 мг или менее кальция не приносит никакой пользы для организма.

Витамин D с кальцием был связан с увеличением заболеваемости почечными камнями.

Ого, а тут уже мне, как урологу становится страшновато. Вы хотите принимать препарат, который практически не влияет на плотность костей, но повышает риск камнеобразования в почках?

Ну и на сладкое.

Статья опять же в BMJ 2011г.

«Кальциевые добавки с витамином D или без него и риск сердечно-сосудистых событий». Семилетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование кальция и витамина D (1 г кальция и 400 МЕ витамина D в день) у 36 282 женщин в постменопаузе.

Выводы: концентрации кальция в сыворотке крови положительно связаны с толщиной бляшки сонной артерии, кальцификацией аорты, частотой инфаркта миокарда, и смертностью.

Добавки с кальцием и витамином D повышали риск сердечно-сосудистых событий у участников. 

Думаю, этого достаточно, чтобы выбросить добавки с кальцием в мусорное ведро. Берегите себя!

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ