Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского. 

Я уролог, и, несмотря на мнение, что предстательная железа - это второе сердце мужчины, я считаю совершенно по-другому. 

Сердце - оно у нас одно и другого никогда не будет.

Много работая с нарушениями эрекции у мужчин вижу, что, к сожалению, средний возраст мужчин, приходящих на прием с этой проблемой, 35-45 лет. Под рукой всегда необходимый любому кардиологу прибор для измерения АД (артериального давления). Зачем он урологу?? А затем, что, оказывается, мужчины давление в колесах своего автомобиля проверяют чаще, чем свое АД. 

Ситуация одного дня – трое мужчин (все до 39 лет) обратились с жалобами на эректильную дисфункцию, при контроле АД лишь у одного оно оказалось в норме, у другого 150/100, у третьего 170/110 мм рт.ст. (Сейчас считается, что «верхнее» давление выше 130 мм рт. ст. – уже показание посетить кардиолога). Внешне они чувствовали себя абсолютно нормально. И для них было большим удивлением узнать, что оба они, оказывается, изначально не «урологические», а кардиологические больные в первую очередь. 

Ведь одной из причин нарушений эрекции является патология кровеносных сосудов, вызванная атеросклерозом и повышенным давлением, а вовсе не простатит так любимый всеми урологами! Врач любой специальности просто обязан провести это банальное, но так редко проводимое исследование на приеме не у кардиолога и терапевта! Вовремя выявить болезнь и так объяснить ситуацию, чтобы пациент "услышал" его и оправился к врачу, а не пропустил мимо ушей все эти набившие оскомину рекомендации! Тем самым сохранив себе годы жизни в буквальном смысле. 

В арсенале лекарств есть достаточно средств для нормализации эрекции, но вы понимаете, что - это лишь устранение одного из симптомов сердечно-сосудистого заболевания! И нормализуя эрекцию, мы лишь «маскируем» тревожный сигнал нашего сердца! Все, эрекцию восстановили – иди, ты «здоров», доктор молодец!Конечно, устранить этот симптом необходимо, но в первую очередь важно заняться своим сердцем и сосудами, нормализовать вес, не курить, снизить с помощью лекарств или образа жизни свое давление. Здесь есть маленький подводный камень, некоторые препараты, часто назначающиеся для снижения АД, вызывают еще большее нарушение эрекции, но есть и такие, у которых нет этого осложнения.

Поэтому, если вы видите «сбои» в работе – проверьте артериальное давление и сходите к врачу!

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресуров (PubMed).

Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ