Государственная гражданская служба – это профессиональная деятельность граждан в государственной органах законодательной, судебной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.

Государственная гражданская служба, являясь по существу институтом публично-правового регулирования общественных отношений, предназначена осуществлять деятельность по соблюдению и защите прав и свобод граждан, создавать необходимые условия для их безопасности и достойной жизни.

Социологическая лаборатория кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провела региональное исследование по данной теме в 2018 году1. Его результаты показывают, что проблема эффективности работы государственных гражданских служащих в настоящее время актуальна. К факторам, которые оказывают существенное влияние на деятельность госслужащих, относятся, в первую очередь, экономическое положение и политическая ситуация в стране, регионе (75,0% и 64,3% соответственно), а так же социальное самочувствие населения (53,6%).

В настоящее время наблюдается особый интерес к изучению карьеры государственных гражданских служащих. Это связано с тем, что государственная служба меняется сама по себе: все больше молодых людей стремятся попасть на государственную гражданскую службу, внедряется большое количество инноваций в этой сфере деятельности. Говоря о том, что может поспособствовать продвижению работников по государственной службе, можно отметить следующее. Во-первых, достаточный уровень компетентности обеспечивает продвижение госслужащих по карьерной лестнице. Это отметили 70,5% респондентов. Важным является и способность служащего осваивать новые виды работы и развиваться (49,4%). Такое качество, как инициативность (39,2%), тоже играет значительную роль.

Опрошенные в ходе исследования государственные служащие считают, что привлекать социологов в деятельность государственной гражданской службы целесообразно, кроме того, социологи при взаимодействии с органами власти должны реализовывать информационно-аналитическое (64,6%), и прикладное – сбор информации о проблемах общества и граждан –(35,4%) направления деятельности, а так же обеспечивать «обратную связь» между населением и органами власти (26,8%).

Таким образом, как отмечает профессор кафедры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Проказина, можно говорить о том, что в представлениях россиян сформировалось убеждение в том, что для повышения эффективности профессиональной деятельности требуется высокий уровень компетентности, профессионализма, инициативы и готовность служить в интересах государства и общества государственных гражданских служащих.

1Меркулов П. А., Проказина Н. В., Бобылева Н. Ю. Социология государственной и муниципальной службы. Информационный бюллетень социологической лаборатории. Научное издание. Выпуск 3. Результаты социологических исследований 2018 года. – Орел: Издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, 2018. – С.28, С. 53-66.

 


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ