На заседании профильного комитета Орловского областного Совета народных депутатов 16 января зампред регионального правительства Орловской области Николай Злобин рассказал о механизме решения проблемы дольщиков, участвовавших в строительстве дома № 83 по ул. Панчука в Орле.

Как известно, высотку на Панчука строило АО «АИЖК Орловской области», основным акционером которого является Орловская область.

Сейчас компания находится в судах по иску о признании ее несостоятельным (банкротом).

Застройщик АО «АИЖК Орловской области» (104 дольщика) прекратил работы по строительству дома 1 сентября 2017 года. Сумма денежных средств, внесенных гражданами составляет около 134,5 млн рублей. В реестр пострадавших граждан включено 70 дольщиков, рассказал Николай Злобин.

По состоянию на начало этого года просроченная кредиторская задолженность «АИЖК Орловской области» составляет 230,3 млн  рублей. Из-за долгов и исков дольщиков судами наложен арест на все имущество организации.

Без погашения всей задолженности возобновление строительства дома № 83 невозможно. Также по законодательству невозможно в такой ситуации передать недостроенный дом другому застройщику.

 По результатам переговоров с застройщиками, в конце 2018 года была достигнута договоренность с ПАО «Орелстрой», которое дало согласие достроить объект после передачи (продажи) ему земельного участка и объекта незавершенного строительства, рассказал Николай Злобин. Сделать это можно только после введения процедуры банкротства АИЖК.

- С введением процедуры банкротства будет прекращено исполнительное производство и сняты аресты с объекта незавершенного строительства. В связи с этим у конкурсного управляющего появится возможность передачи объекта незавершенного строительства другому застройщику в рамках Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По словам Николая Злобина, предложенный механизм является единственно возможной процедурой завершения строительства дома. Что касается временных промежутков, то он сообщил, что процесс реализации этого механизма может занять до семи месяцев.


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ