Контрольно-счетная палата Орловской области проверила расходование бюджетных средств на скандальную реконструкцию стадиона имени Ленина в Орле.  

Проверялись затраты областного бюджета с 2014 года по октябрь 2018 года. Всего было обнаружено нарушений на 77,8 млн рублей, говорится в сообщении КСП по итогам проверки.

Уточним: сейчас речь идет только о средствах областного бюджета. Основным источником финансирования реконструкции стадиона был федеральный бюджет.

В частности, было принято и оплачено невыполненных работ на 33,5 млн рублей, финансовые потери составили 32,8 млн рублей. Также выявлено семь нарушений в сфере закупок. 

В результате многолетней реконструкции на орловском стадионе так и не сделали навесы над западной и восточной трибунами, не завершили реконструкцию открытого теннисного стадиона и грунтового корта.

«Реконструкция стадиона не исполнена в срок и в запланированном объеме», - констатирует КСП.

С этого места подробнее

«При производстве работ по реконструкции западной трибуны ООО «МосОблСтрой» было демонтировано и до настоящего времени не восстановлено инженерное оборудование системы подогрева основного футбольного поля стадиона. Построенная разгонная бобслейная эстакада не может использоваться для тренировок в связи с её несоответствием установленным техническим требованиям, предъявляемым к разгонной бобслейной эстакаде. Для электронного табло запасного поля № 1 произведена прокладка кабеля, затем принято решение табло не устанавливать. Выполняемые работы по ряду объектов характеризуются низким качеством, что в итоге привело к тому, что на момент проверки отмечается образование дефектов, требующих устранения», говорится в записке КСП.

За семь лет реконструкции на объекте сменились шесть подрядчиков. Претензии были и остаются к каждому из них, И нет претензий только к тому, что контролировал этих подрядчиков . Мало того, один из контролеров пошел на повышение и теперь работает в новом правительстве Орловской области.

Ритуальные действия властей в виде подачи судебных исков к подрядчикам, типа по взысканию ущерба, ни к чему не привели. Суды вынесли решений о взыскании в общей сложности  22,5 млн рублей. Об этом «контролеры» победно сообщали публично. Однако взыскать эти средства невозможно: подрядчики оказались неплатежеспособными и ушли в банкротство. Об этом «контролеры» тихонько помалкивали. То есть в итоге никто не пострадал, … кроме бюджета Орловской области. 

Читаем далее. «В нарушение условий электронного аукциона в контракты с ООО «Дока-Строй» и с ООО «Спецстрой-Монтаж», где изначально не было предусмотрено авансирование, вносятся изменения и за 4 и 7 дней до срока окончания контракта предусматривается и перечисляется аванс.

Значительно нарушены сроки выполнения работ теми подрядчиками, которые получили аванс, из них ООО «МосОблСтрой» со сроком окончания работ по контракту в декабре 2015 года, фактически так и не был исполнен в полном объеме. Не выполнение подрядными организациями в срок контрактов приводит к удорожанию стоимости строительства и соответственно к дополнительным расходам областного бюджета.

Установлено, что представители КУ ОО «Орелгосзаказчик» принимали к оплате и оплачивали заведомо невыполненные работы». 

В проектно-сметную документацию систематически вносились изменения, в некоторых случаях изменения и дополнения приводят к увеличению объемов работ, изменению конструктивных и функциональных особенностей объектов на территории стадиона.

Установлены грубые нарушения в сфере закупок, в сроках оплаты приобретаемого оборудования и другие.

От себя добавим, а точнее, напомним: на момент описываемых событий руководил «Орелгосзаказчиком» Денис Блохин (на фото), который сейчас трудится главой Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Кстати, он - член Правительства Орловской области. 

«Материалы проверки направлены в правоохранительные органы», - сообщает КСП в своем отчете. От себя добавим: вряд ли это что-то изменит.

К слову пришлось... 

Общий объем бюджетных средств на реконструкцию стадиона на конец 2017  года оценивался в 600 млн рублей, 500 млн рублей из которых дал федеральный бюджет. Как говорила в ноябре 2017 года, тогдашний начальник управления спорта Ольга Смолина, больше на этот объект федеральный бюджет выделять деньги не будет. Все средства до копейки федералы выделили точно по графику в преддверии 450-летия Орла, рассказала она. 

Справедливость восторжествует... когда-нибудь...наверное

В марте 2016 года было возбуждено уголовное дело о хищениях бюджетных средств при реконструкции стадиона (по статье «мошенничество»). Его возбудило УФСБ по Орловской области, в сентябре 2017 года его передали в областную полицию. Там оно находится и по сей день. Судьба дела неизвестна: расследуется оно? Закрыто? Передано еще куда-то? 

Напомним, суть дела (по версии следствия). В июне 2015 года «Орелгосзаказчик» заключает госконтракт на работы по реконструкции Центрального стадиона Орла. Генеральным подрядчиком выступает ООО «МосОблСтрой». Сумма контракта – 111 млн рублей, большая часть из которых – 97 млн рублей – деньги федерального бюджета.

«МосОблСтрой» не имел собственных денежных средств и необходимой производственной базы для того, чтобы произвести работы по этому контракту. Он нанимает субподрядчиков и в конце 2015 года заключает договор субподряда с ООО «321 ВСУ». И авансом перечисляет ему на счет оставшуюся сумму, предусмотренную госконтрактом.

По версии следствия, расчет стоимости работ был завышен на 18,5 млн рублей. 

Когда-то давно

В январе 2014 года министр спорта РФ Виталий Мутко во время встречи с губернатором Орловской области Александром Козловым поручил к 2015 году завершить реконструкцию Центрального стадиона в Орле. Губернатор министру клятвенно обещал.

Шел 2019-й год. И министр уже не тот, и губернатор сменился дважды, а стадион в Орле так и не завершен. Тотальная коллективная безответственность.  


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ