Более трети проб молочной продукции, взятых на исследование в социальных учреждениях Орла и Курска, оказались фальсификатом, сообщает управление по Орловской и Курской областям.
В этом году по обращению директора «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко, управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям взяло для исследования 312 проб молочной продукции.
В Орловской области исследовали 156 образцов, столько же в Курской. Пробы были взяты в 113 социальных учреждениях (школах, больницах, детсадах) и девяти магазинах крупной торговой сети.
В итоге в Орле 56 проб имели признаки фальсификата и несоответствия нормам, в Курской – 57.
Состав нарушений впечатляет: несоответствие техрегламентам по жирно-кислотному составу, доле жира и белка, наличие в продуктам бактерий кишечной палочки, превышение по показателям мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесени.
Фактически каждая третья пробы (86 из 312) показали положительный результат по фальсификации. Под видом сливочного масла, творога и сыра в учреждения социальной сферы, а также на прилавки магазинов поступает немалая доля суррогата из растительных масел.
По итогам исследования был составлен список недобросовестных производителей молочной продукции. В него вошли шесть курских молокоперерабатывающих предприятий, одно орловское и восемь предприятий других субъектов РФ.
Был возбуждено семь административных дел на общую сумму штрафных санкций в 170 тысяч рублей.
Еще два административных материала в отношении производителей суррогатов находятся в Арбитражном суде Курской области. Отозвано 47 деклараций о соответствии молочной продукции.
- Информация о выявлении недоброкачественной продукции была направлена в УФСБ России по Орловской области, департаментов и комитетов, курирующих в регионах вопросы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, а также в учреждения социальной сферы, где производился отбор проб, - сообщили в Россельхознадзоре.