Фигурант нескольких уголовных дел по многомиллионным хищениям бюджетных средств со строительства социального объекта в Орле Илья Дисман выпущен на свободу безо всяких ограничений.

Об этом сообщили «Орловские новости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, следствие не вышло в суд с ходатайством о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей директора строительных компаний «АСК-инжиниринг» и «Стройбюро» Илья Дисмана (на фото), деятельность которого и стала основанием для возбуждения уголовных дел.

Его выпустили на свободу. После этого он уехал туда, откуда приехал  - в Санкт –Петербург.

Как не раз писал «ВО», строительный подрядчик по многим объектам во время губернатора Вадима Потомского и человек из его ближайшего окружения Илья Дисман еще в феврале этого года являлся фигурантом по трем уголовным делам.

В декабре прошлого года Илье Дисману было предъявлено обвинение в невыплате зарплаты 157 работникам компании на сумму более 5 млн рублей (первое дело) и в хищении более 136 миллионов рублей при строительстве медцентра Орловской областной клинической больницы (Титаника) – второе.

Еще одно уголовное дело было возбуждено по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Как тогда сообщало следствие, Илья Дисман заключил несколько договоров на закупку стройматериалов для орловского медцентра на бульваре Победы. Однако никаких стройматериалов никто не поставлял. 

Расследуются ли эти дела или они закрыты, не ясно. Но точно ни о их закрытии, ни о их завершении не сообщалось.

Как впрочем, не сообщалось о завершении расследования (передаче в суд) этих громких уголовных дел, связанных с хищениями, фигурантами которых являются бывшие высокопоставленные лица Орловской области. 

Как заметили «Орловские новости» в этой связи, «в настоящее время ни один фигурант по громким коррупционным уголовным делам в Орле не находится под стражей».

Выпустили экс-директора «АИЖК Орловской области» Сергея Кочергина. В его деле фигурировали суммы ущерба около двухсот миллионов рублей. Господин Кочергин сейчас живет в Москве.

Участники крупных скандалов и уголовных дел в «Орелоблэнерго» также находятся на свободе (кто под –залог, кто - под подпиской). Как и директор «Орелготеплоэнерго» Владимир Дорофеев, который ждет завершения следствия под домашним арестом. Там же находятся и подозреваемые в хищении средств со строительства школы в поселке Долгое. Дома пребывает и фигурантка нескольких дел о взятках в ее бытность руководителем двух орловских МУПов Екатерина Стрелец.

Коллеги из «ОН» в этом списке не упомянули и бывшего директора фонда капитального ремонта Владислава Масленникова. Мы добавим: 18 июля Орловский облсуд освободил бывшего главу регионального фонда капитального ремонта Владислава Масленникова из-под стражи и выпустил его под залог в полтора миллиона рублей.

До этого Заводской районный суд Орла по ходатайству следствия взял его под стражу. Экс-директора Фонда проходит (или уже проходил?) фигурантом по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Как тогда сообщал орловский СК, в 2016 году по  договоренности с руководством компании «Москомреставрация» подозреваемый совершил хищение средств, собранных с населения Орловской области, в сумме 5,6 млн рублей.

Областной суд отменил решение райсуда на основаниях, по которым уже выпускал из-под стражи других фигурантов громких дел - со ссылкой на статьи 108 УПК РФ – запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей, обвиняемых по ст. 159 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 1-4 ст. 108 УПК РФ.

Правда, какое отношение имел Масленников к предпринимательству, будучи директором Некоммерческой организации, подконтрольной Правительству Орловской области и собирающей деньги с населения в рамках госпрограммы, непонятно. Но, собственно, это уже и не важно.

Меньше повезло некоему жителю Орловской области Андрею Бабаскину. В августе этого года его отправили на четыре года колонии строгого режима за отобранный у приятеля телефон, который он продал за 500 рублей, чтобы купить выпивки. И правильно: Закон суров, но он - Закон. 


«Всё и сразу» - в Орле нашли формулу идеального дивана

Мебельный эксперт из Москвы и орловские дизайнеры обсудили современные направления диванной моды. Встреча организована орловским мебельным салоном «Серебряный век» в конце октября. Подробнее

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В Орле компания «Зенит» приступила к возведению ЖК «Лесной квартал»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать

 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ