С 27 сентября по 4 октября специалисты «Орловского референтного центра Россельхознадзора» провели 15 радиологических исследований рыбы.
Кроме пищевой продукции исследовались пробы кормов и кормовых добавок.
В результате превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено, сообщает ведомство.
Основные радионуклиды, которые накапливаются в рыбе – это цезий-137 и стронций-90. Цезий накапливается в мышечной ткани и внутренних органах, в то время как стронций – в костях.
- Наибольшее количество радионуклидов содержится в голове и внутренностях рыбы, выловленной в пресных водоемах. При этом в рыбе озёр содержание радионуклидов выше, чем в речной. Поэтому прежде чем готовить рыбу, её мышечную ткань нужно отделить от хребта и внутренностей и вымачивать в воде несколько часов, периодически меняя воду. Это позволит удалить 70-75% содержащегося в ней цезия. В жареной рыбе уровень радионуклидов снижается в 1,7 раза, а в вареной – в 2 раза, - рассказали в референтном центре Россельхознадзора.