26 сентября Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда удовлетворила жалобу МВД России на решение Советского райсуда Орла, вынесенное в июле этого года.

Тогда райсуд удовлетворил иск жителя Орла, который просил суд взыскать с полиции компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

Истец указал, что в 2015 году в отношении него был оставлен протокол об административном правонарушении по статье КоАП РФ «пропаганда наркотических средств и психотропных средств». Однако позднее суд закрыл это административное производство, не найдя в действиях орловца состава правонарушения.

Но орловец не успокоился и подал иск, в котором указал, что испытывал моральные страдания и просил взыскать с обидчиков – МВД РФ - 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Первоначально судом требования истца были частично удовлетворены – с МВД было взыскано 10 тысяч рублей (за счет казны РФ). Однако полицейские не согласились с таким решением. Они обжаловали этот вердикт, указав в жалобе, что в материалах дела нет доказательств того, что сотрудники полиции действовали незаконно.  

Составление протокола об административном правонарушении должностным лицом не может являться основанием для компенсации морального вреда, не свидетельствует о виновности должностного лица. Никаких моральных и тем более физических страданий составление протокола принести истцу не могло, говорилось в жалобе орловской полиции.

В итоге областной суд отменил решение по делу, вынесенное райсудом, и отказал орловцу в удовлетворении иска к МВД в полном объеме.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ