26 сентября Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда удовлетворила жалобу МВД России на решение Советского райсуда Орла, вынесенное в июле этого года.

Тогда райсуд удовлетворил иск жителя Орла, который просил суд взыскать с полиции компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

Истец указал, что в 2015 году в отношении него был оставлен протокол об административном правонарушении по статье КоАП РФ «пропаганда наркотических средств и психотропных средств». Однако позднее суд закрыл это административное производство, не найдя в действиях орловца состава правонарушения.

Но орловец не успокоился и подал иск, в котором указал, что испытывал моральные страдания и просил взыскать с обидчиков – МВД РФ - 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Первоначально судом требования истца были частично удовлетворены – с МВД было взыскано 10 тысяч рублей (за счет казны РФ). Однако полицейские не согласились с таким решением. Они обжаловали этот вердикт, указав в жалобе, что в материалах дела нет доказательств того, что сотрудники полиции действовали незаконно.  

Составление протокола об административном правонарушении должностным лицом не может являться основанием для компенсации морального вреда, не свидетельствует о виновности должностного лица. Никаких моральных и тем более физических страданий составление протокола принести истцу не могло, говорилось в жалобе орловской полиции.

В итоге областной суд отменил решение по делу, вынесенное райсудом, и отказал орловцу в удовлетворении иска к МВД в полном объеме.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ