Среди общей массы всех праздничных (официальных и неофициальных) дат и дней выделяется достаточно новый и в тоже время необычный праздник - День краудфандинга, отмечаемый 7 июля.

О наличии этого термина и существовании отдельного праздничного дня краудфандинга многие наши соотечественники даже не догадываются.

Однако они могли не раз и не два принимать участие в краудфандинге. Речь идет о реализации различных общественно-важных проектов посредством общественного финансирования, то есть добровольного сбора средств под объявленную задачу.

Одними из самых ярких примеров краудфандинга в современной России являются финансирование фильма «28 Панфиловцев», собравшем таким образом более 20 млн рублей. Или, к примеру, строительство виноградников в Крыму, с общим объемом инвестиций более 40 млн евро, или восстановление аварийного моста в Костромской области, на который граждане собрали более 300 тысяч рублей.

Что касается примеров международной практики, то на первом этапе президентских выборов Барак Обама смог привлечь посредством мелких взносов от более чем двух миллионов сограждан более 272 млн. долларов.

В чем секрет популярности краудфандинга в России?

По мнению доцента Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Владислава Матвеева,  в такой динамике метода бщественных сборов на те или иные цели «виновато» полное отсутствие или замедленная реакция государства на интересующие общество процессы. Кроме того, влияет на распространение  краудфандинга недостаточный объем  финансирования общественно-значимых проектов, а также растущая потребность граждан участвовать в их реализации. В итоге мы видим, как растет активность россиян в решении проблем и различных социальных задач посредством краудфандинга. 

 


«Всё и сразу» - в Орле нашли формулу идеального дивана

Мебельный эксперт из Москвы и орловские дизайнеры обсудили современные направления диванной моды. Встреча организована орловским мебельным салоном «Серебряный век» в конце октября. Подробнее

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В Орле компания «Зенит» приступила к возведению ЖК «Лесной квартал»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать

 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ