В наши дни подавляющее большинство россиян являются активными пользователями интернета.

Мы  используем сеть для развлечений, общения и поиска сведений. При этом человек стал подвержен разного рода воздействиям со стороны информации, содержащейся на всевозможных сайтах, социальных сетях.

Возможность беспрепятственно распространять сведения анонимно, отсутствие каких-либо запретов и правил публикации информации в различных информационных ресурсах, способствует тому, что авторы, забывают о нормах морали и этики и распространяют недостоверную информацию о своих оппонентах, что нарушает личные неимущественные права граждан.

Как отмечает доцент кафедры гражданского права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Артем Плахов, распространение такой информации на каком-либо сайте, не зарегистрированном в качестве СМИ, влечет гражданско-правовую ответственность без учета особенностей, предусмотренных законодательством. Однако часто возникают случаи, когда установить распространителя такой информации невозможно.

В таких ситуациях конфиденциальность лица препятствует процессу предъявления требований об удалении информации, ее опровержении, и взыскании морального вреда. Кроме того, одной из важнейших проблем является сложность сбора доказательств распространения сведений, порочащих честь достоинство и репутацию в сети. В ряде случаев заинтересованные лица удостоверяют факт распространения такой информации нотариально, посредством осмотра нотариусом «Интернет – ресурса», распечатки скриншотов просмотренной информации и их нотариального удостоверения.

Судами такие документы принимаются в качестве доказательств по делу, но данная процедура является довольно дорогостоящей, поэтому воспользоваться ей могут не все граждане, права которых нарушены подобным образом. Обычная распечатка скриншотов с сайта не принимается судами в качестве доказательств, что, по мнению Артема Плахова, препятствует реализации и защите законных прав и интересов заинтересованных лиц.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ