Сегодня Орловский областной суд вынес оправдательный приговор директору национального парка Олегу Пригоряну, которого ранее райсуд признал виновным в незаконных вырубках.

В мае этого года Хотынецкий райсуд Орловской области признал господина Пригоряну виновным и приговорил к его четырем годам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности. 

События, легшие с основу этого дела, произошли в 2015 году. Тогда директор парка заключил договоры с индивидуальными предпринимателями на рубку леса. По версии следствия, рубка принесла Российской Федерации ущерб в размере более 17 млн рублей.

Областной суд не увидел вины директора парка и полностью оправдал его по причине «отсутствии в действиях Пригоряну О.М. инкриминируемого состава преступления», говорится в сообщении суда.

«Судебная коллегия признала необоснованным вывод суда о наличии у Пригоряну О.М. умысла на осуществление незаконной рубки лесных насаждений».

Суд сослался на получение положительного заключения государственной экспертизы изменений проекта освоения лесов ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье», выданное на вырубки департаментом Минприроды.  При таком раскладе рубки в парке «нельзя признать незаконными», говорится в решении суда.

Оказывается, получать разрешение на вырубку можно и после самой вырубки. «При таких обстоятельствах сам факт осуществления рубок до получения разрешительного документа не свидетельствует об их незаконности. Кроме того, в судебном заседании установлено, что выдача положительного заключения государственной экспертизы после начала выполнения запланированных в проекте мероприятий, являлась сложившейся практикой», пишет облсуд.   

В итоге облсуд полностью оправдал Олега Пригоряну и признал за ним право на реабилитацию.

Фото из архива «ВО»: так выглядел один из участков национального парка после вырубки. На втором фото: спил дерева, которое было признано негодным. 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ