2 июля на братской могиле Всехсвятского кладбища Болхова установили мемориальную плиту фронтовой разведчице Ольге Юркиной и ее боевым товарищам.

Памятная плита установлена мемориальным центром «Обелиск» при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области, сообщает пресс-служба администрации области.

Ольга Юркина родилась в 1920 году в Болхове. Окончив курсы медицинских сестёр, работала в Гнездиловской участковой больнице.

В 1941 году Юркину направили в числе первых добровольцев в Болховский истребительный отряд. В отряде она служила медицинской сестрой. Позднее начала службу в армейской разведке. Юркина много раз переходила линию фронта, приносила командованию сведения о расположении врага на территории Болхова и района.

Одним из заданий, ставшим последним для Ольги Юркиной, было изучение расположения сил противников в деревнях Пальчиково, Хомяково, Толкачёво. Девушку заметили и взяли в плен.

Разведчицу держали в здании школы, где она когда-то училась. Несмотря на зверские пытки, Ольга Юркина ничего не сказала. Девушку расстреляли на окраине города в Красильниковском рву. Ольге Юркиной было всего 22 года.

На месте, где были похоронены Ольга Юркина и ее боевые товарищи, в 1972 году установлен обелиск.

Сегодня имя Ольги Юркиной носит один из переулков города Болхова.

В памятном мероприятии приняли участие руководители района, ветераны, жители района, а также воспитанники образовательных учреждений.


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ