2 июля на братской могиле Всехсвятского кладбища Болхова установили мемориальную плиту фронтовой разведчице Ольге Юркиной и ее боевым товарищам.

Памятная плита установлена мемориальным центром «Обелиск» при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области, сообщает пресс-служба администрации области.

Ольга Юркина родилась в 1920 году в Болхове. Окончив курсы медицинских сестёр, работала в Гнездиловской участковой больнице.

В 1941 году Юркину направили в числе первых добровольцев в Болховский истребительный отряд. В отряде она служила медицинской сестрой. Позднее начала службу в армейской разведке. Юркина много раз переходила линию фронта, приносила командованию сведения о расположении врага на территории Болхова и района.

Одним из заданий, ставшим последним для Ольги Юркиной, было изучение расположения сил противников в деревнях Пальчиково, Хомяково, Толкачёво. Девушку заметили и взяли в плен.

Разведчицу держали в здании школы, где она когда-то училась. Несмотря на зверские пытки, Ольга Юркина ничего не сказала. Девушку расстреляли на окраине города в Красильниковском рву. Ольге Юркиной было всего 22 года.

На месте, где были похоронены Ольга Юркина и ее боевые товарищи, в 1972 году установлен обелиск.

Сегодня имя Ольги Юркиной носит один из переулков города Болхова.

В памятном мероприятии приняли участие руководители района, ветераны, жители района, а также воспитанники образовательных учреждений.


«Всё и сразу» - в Орле нашли формулу идеального дивана

Мебельный эксперт из Москвы и орловские дизайнеры обсудили современные направления диванной моды. Встреча организована орловским мебельным салоном «Серебряный век» в конце октября. Подробнее

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В Орле компания «Зенит» приступила к возведению ЖК «Лесной квартал»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать

 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ