В настоящее время в Российской Федерации ускоряется процесс старения населения.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится с 2016 года по 2025 год с 24,6 % до 27 % и составит 39,9 млн. человек.

В соответствии с данными Пенсионного фонда РФ, по состоянию на апрель 2018 года в Российской Федерации проживает около 1,6 млн. инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе:

  • инвалидов Великой Отечественной войны – 16 691 человек;
  • участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, – 80 367 человек;
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 105 338 человек;
  • бывших несовершеннолетних узников фашизма – 114 778 человек;
  • вдов инвалидов и участников войны – 268 128 человек;
  • тружеников тыла – 941 333 человека;
  • бывших совершеннолетних узников фашизма – 198 человек.

Развитие государственной социальной политики, направленной на повышение качества жизни пожилых людей, и прежде всего инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приобретает важное общественно-политическое значение еще в связи и с тем, что в условиях имеющихся демографических изменений повышается «цена» обоснованности решений, связанных с проблематикой пожилых людей, для достижения успешного развития страны.

В качестве приоритетных направлений государственной социальной политики России в отношении граждан пожилого возраста, в том числе инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны определены следующие:

- материальное обеспечение граждан пожилого возраста (так, в 2017 году общий размер материального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны с учетом пенсии, ежемесячных денежных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения составил от 17 492 руб. (труженики тыла) до 40 347 руб. (участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность);

- совершенствованием системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие гериатрической службы;

- формированием условий для организации досуга граждан старшего поколения;

- развитием современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг (по данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по состоянию на 1 февраля 2016 года, социальные услуги во всех формах социального обслуживания получали свыше 289, 2 тыс. чел. относящихся к категории ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны);

- стимулирование производства товаров и оказание услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста;

- признание важности людей старшего поколения как ресурса развития и формирование образа благополучного старения, как образа будущего каждого жителя страны.

По мнению старшего преподавателя кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Виолетты Зима, формирование условий для использования знаний, жизненного опыта и потенциала инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи – это важнейшая задача государства. По её содержанию можно судить об уважении государства к тем, кто участвовал в освобождении территории Советского Союза и сопредельных государств фашистских агрессоров.

Несмотря на то, что реализуемые государством программы социальной поддержки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны не вызывают сомнений в своей эффективности и позволяют обеспечить указанной категории достаточный уровень жизни на фоне других категорий пожилых, нельзя забывать еще и о том, что ветераны Великой Отечественной войны - это особая категория общества.

Для них важно, что происходит с обществом, с Родиной, за которую они воевали. Благополучие ветеранов, их социально-психологическая удовлетворенность протекающими изменениями значимы для народа России. Отношение общества к ним - это пример для многих поколений, в первую очередь для молодежи. Сочувствие, взаимопонимание и взаимоуважение поколений вырастают из признания общности.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Экс-директора Фонда капремонта Орловской области взяли под стражу

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Объявление

ООО «ГУТТЕНБЕРГ» осуществляет полиграфические и дизайнерские услуги по изготовлению агитационных материалов на досрочных выборах. Подробнее

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ