Орловский бизнесмен, взыскавший с МВД 3,18 млн рублей причиненных убытков, пытается «спасти» эти деньги от приставов, которые должны взыскать с него более 24,6 млн рублей долгов. 

Имя бизнесмена Владимира Тильмана широкой орловской общественности знакомо по двум громким историям – уголовному делу майора Доброхвалова и так называемому делу о «о потерянных вещдоках».

В деле против майора полиции Павла Доброхвалова основанием для возбуждения дела стал факт получения майором от орловского коммерсанта Владимира Тильмана 1,77 млн рублей взятки за содействие в прекращении уголовного дела.

Продолжение следует

Но нас сейчас интересует вторая история, которая продолжается весьма интересно. В 2017 году Владимир Тильман по суду взыскал с МВД России 3,18 млн рублей в качестве компенсации причиненных убытков за утерянное имущество, которое проходило в деле в качестве  «вещдоков».

10 апреля этого года Арбитражный суд Орловской области принял заявление орловского предпринимателя Владимира Тильмана о смене взыскателя (о процессуальном правопреемстве) с себя на Александра Владимировича Тильмана.

Дело  было так

В 2015 году в ходе расследования уголовного дела №284093 с территории промбазы в переулке Силикатном в Орле было вывезено находившееся там движимое имущество (в том числе и имущество ИП Тильман В.Г.). Изъятие провели в рамках следственных действий сотрудники следственного управления УМВД по городу Орлу. Имущество было передано на хранение в ООО «Ковчег». 

В июле того же года постановлением следствия вывезенное имущество было признано «вещественными доказательствами». Это были, в основном, промышленные насосы, запчасти к ним и прочие производственные комплектующие. Всего примерно 3,5 млн рублей.

В мае 2015 года, господин Тильман подал иск об истребовании своего имущества, которое исчезло в неизвестном направлении. В иске фигурировали несколько юрлиц и сложные хозяйственные взаимоотношения. В итоге суд в требованиях к компаниям, упоминавшимся в иске изначально, отказал, а с МВД России взыскал в пользу Тильмана 3,18 млн рублей причиненных убытков.

Министерство внутренних дел пыталось обжаловать это решение. Апелляционная инстанция министерству отказала. Ведомство обратилось в кассационный суд. Арбитражный суд Центрального округа (город Калуга) назначил заседание по жалобе МВД на 22 мая.

Одновременно кассационный суд отказал министерству в приостановлении исполнения решения нижестоящих судов о выплате Владимиру Тильману отсуженных 3,18 млн рублей. Решение суда вступило в законную силу, деньги Тильману должны выплатить.  

Казалось бы, зачем ему сейчас подавать заявление о правопреемстве? Все объясняется просто. Судя по всему, предприниматель пытается «спасти» эти средства от судебных приставов.

Многомиллионные долги

На сайте Федеральной службы судебных  приставов России в разделе информации о должниках на имя Тильмана Владимира открыто 16 исполнительных производств на общую сумму 24,6 млн рублей задолженности.

Здесь и задолженности по кредитам, и долги по налогам, страховым взносам и пр. Первое исполнительное производство датируется январем 2016 года. Почему приставы не взыскивают с бизнесмена долги, это другой вопрос. Тогда как за тысячу рублей штрафа обычного человека они обычно бывают очень требовательны. Но оставим этот вопрос за рамками статьи.

Понятно, что если МВД (вдруг) перечислит 3,2 млн рублей по решению суда, они будут тут же взысканы приставами в счет уплаты  многомиллионных долгов бизнесмена.

Человек, наделавший долгов на 25 млн рублей, подал иск, который позволит ему не обращать отсуженные у министерства 3,18 млн рублей на оплату долговых обязательств.

Чем ответит МВД? Позволят ли государственные ведомства (полиция и приставы) провести этот «финт ушами»? Как пишет старый добрый Орлец, запасаемся попкорном. Как будут развиваться события, узнаем уже скоро. Суд рассмотрит заявление Владимира Тильмана о замене взыскателя 7 мая.

P.S. 24 апреля судебные приставы (УФССП по Орловской области) внесли в суд свои дополнения по этому делу.

 

 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ