Сегодня представители общественного движения «Граждане Орла» провели пресс-конференцию на тему: почему «ГО» выступает против строительства завода напольных ПВХ-покрытий на месте бывшего завода компании «Кока-кола».

«ВО», наблюдая происходящее, еще раз пришел к выводу, что пока наш уровень дискуссии далек от парламентского. И, это, мягко говоря. 

Пресс-конференция была почти неотличима от перепалки между противниками и защитниками строительства. Местами спикеры являли собравшимся откровенное хамство, а само мероприятие по формату не соответствовало заявленному. Сначала шли доклады и выступления противников завода. Задавать вопросы СМИ попросили в конце, после всех докладов. Потом начался всеобщий гвалт и споры, в бой бросались все, кто мог, тут уж было не до вопросов журналистов.

Присутствие на мероприятии главы департамента промышленности Орловской области Геннадия Парахина только раззадорило его оппонентов. В конечном итоге депутат горсовета Евгений Косогов и господин Парахин обменялись «любезностями». Чести это не сделало никому. 

В пылу дискуссии Евгений Косогов позволял, на наш взгляд, хамские реплики в адрес главы департамента, типа, «знаю, почему вы тут глотку рвете, а она у вас большая», а тот, в свою очередь, назвал Косогова «продажным депутатом».  Депутат горсовета как будто этого и ждал. Он торжественно и зловеще вопрошал: «А вы за свои слова отвечаете? Нет, вы точно отвечаете за свои слова?». Парахин ответил, что отвечает. 

Кроме того, Косогов предсказал, что «в сентябре Геннадий Парахин не будет занимать свою должность», мол, ему гадалка на улице сказала. За всех говорить не будем, но «ВО» слушать все это было не очень удобно, неприлично все это выглядело.  

Что касается завода, то тут позиции сторон не изменились.  Пока они (стороны) ни на йоту не продвинулись ни в каком переговорном процессе (если кому-то он вообще нужен).

В начале представители «ГО» несколько раз сказали, что не против промышленного и инвестиционного развития, что готовы  садиться за стол переговоров», готовы слушать аргументы другой стороны и предлагать какие-то компромиссные варианты.

Но тут к микрофону снова вышел депутат Евгений Косогов. Он сообщил, что уже направил ряд обращений по поводу завода, точнее, против завода.

- На  сегодня прокурору Орловской области депутатский запрос о незаконном строительстве на территории бывшего завода Кока-кола пошел. Мэру города – ушел (запрос – прим. ВО»), главе администрации – ушел. По итогам пресс-конференции уйдет врио губернатора Орловской области с подписями жителей, которых около тысячи. Далее все это будет отправлено в Москву, все эти письма, которые мы направили и надзорным, и, к сожалению, позорным органам, есть у нас и такие, - сказал депутат.

Он пообещал, что все эти письма отправит на федеральный уровень.  Стало понятно, что «компромисс – не для нас», и никто ничьих аргументов слушать не собирается. Согласитесь, диалог на фоне писем прокурору всегда выглядит особенно радостно. 

Список претензий сторон друг к другу большой. Глава департамента Геннадий Парахин спросил, почему никто из «Граждан Орла» не принял участие в общественном совете при департаменте промышленности, который проходил в пятницу, и на котором обсуждались эти вопросы. Ваших представителей  же приглашали, сказал он. Вместо ответа, общественники напомнили ему, как их пригласили на экскурсию на завод, а потом туда не пустили. И так далее.

Что касается фактуры, то никаких изменений также не произошло. «Граждане Орла» приводили свои аргументы против строительства, как-то экологическая опасность, катастрофа в случае какого-то форс мажора, неблагоприятная экология в Орле в целом и рост онкологических заболеваний.

Единственный консенсус, которого удалось достичь, это предложение Общественной палаты создать при ней Общественный Совет, в который пригласили и «Граждан Орла», выступающих против строительства завода.

Также «ГО» признали, что по кодам ОКВЭД завод, который планирует строить, официально не относится к химическим производствам.

Координатор движения «ГО» Вадим Невров призвал власти не торопить события и не спешить с переводом земель из одной категории в другую. Спешка рождает у людей вопросы, а, значит, и страхи, сказал он.

Несмотря на то, что СМИ на этой пресс-конференции тихо сидели в сторонке по причине физической невозможности задать вопрос, «ВО» все-таки его задал.

Мы спросили у «Граждан Орла», что раз они не верят комментариям и аргументам стороны защитников завода, то какой уровень экспертов их устроит? Кто должны быть эти эксперты, чтобы противники завода им поверили? 

Нам ответили, что это должны быть эксперты из других регионов или федерального уровня, специализированных организаций.

- Если говорить об академических экспертах, то пусть это будут представители «Менделеевки» (Российский химико-технологический университет – прим. «ВО»), Питерского химико-технологических института, - сказал член движения «ГО» Илья Ермаков.

Фото «ВО»


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ